Из-за повышения температуры, птиц на планете может стать меньше. В зоне риска наиболее крупные представители: они медленнее адаптируются к изменениям окружающей среды и размножаются менее активно. Будущее перелетных птиц тоже под угрозой: они становятся заложниками рано наступившей весны.
Эти факты были установлены учеными-орнитологами из разных стран. Специалисты кропотливо собирали и анализировали информацию о размножении пернатых в течение нескольких десятилетий. При этом эксперты, наблюдающие за жизнью птиц, за это время охватили своим исследованием 201 популяцию (то есть 201 птичью группу, которая какое-то время обитает на одной территории или территориях) и более ста биологических видов. Пока копились данные, успели смениться не только поколения птиц, но и поколение ученых: в совместном сборе данных с 1971 по 2019 год принимали участие целые университеты, в частности, Томский государственный университет в России.
Потомство птиц в среднем за это время снизилось — и это тревожные данные. Ученым известно, что под угрозой находятся королевские пингвины в Антарктиде: начинает таять ледяная оболочка континента, и животным придется существовать в экосистеме с принципиально новыми условиями. При этом собранная информация не позволяет сделать выводов о приближении фатального исхода для того или иного изученного вида, что не может не радовать. Более того, разные популяции отреагировали на повышение средней температуры по-разному. По мнению экспертов, виды птиц, ведущие оседлый образ жизни (то есть не улетающие на зимовку) или малоподвижные виды (которые совершают незначительные миграции), напротив, благодаря глобальному потеплению получили возможность жить привольнее: улучшается их питание. Если говорить об общих тенденциях, около 57% популяций птиц, которые были охвачены исследованием, выводят все меньше птенцов, тогда как 43%, напротив, стали размножаться активнее.
Мы любим тепло и с удовольствием улетели бы зимовать на юг — почему же такой образ жизни стал сказываться негативно на перелетных птицах (которые легко могут себе это позволить)? Орнитологи выяснили, что птицы теперь прилетают в места своего размножения раньше — и сразу начинают откладывать яйца. Но в начале сезона тепло нестабильно, и обманчивая весна становится виновницей гибели птенцов. В Сибири, например, возвратные заморозки часто совпадают с периодом выкармливания птенцов, и их родители сталкиваются с трудностями: становится невозможно добыть насекомых для обеспечения энергетических потребностей птенцов. Такую ситуацию ученые называют «экологической ловушкой».
Эта проблема особенно остро стоит для тех видов птиц, которые выкармливают птенцов одним типом корма. Большая синица предпочитает выкармливать потомство только гусеницами — и потому рискует попасть в эту ловушку одной из первых. А мухоловка-пеструшка и обыкновенная горихвостка собирают более разнообразный корм для потомства, что делает его выживание вероятнее даже в условиях измененного климата.
Конечно, это не значит, что вместо синицы завтра на окно прилетит птеродактиль. Сегодня изменения в размножении птиц незначительны. Стоит учитывать и изменения маршрутов их перелетов. Но наличие влияния глобального потепления на жизнедеятельность птиц не поддается сомнению — а значит, через некоторое время чириканье за окном будет звучать если не реже, то иначе.
Источники:
Автор: Анастасия Борисова, факультет журналистики МГУ