"Адмирал Владимирский" добавил на военные карты 20 новых объектов (Видео)

Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вернулось в Кронштадт из кругосветного плавания. Путешествие длилось пять месяцев и стало первой кругосветкой в новейшей истории России. За время экспедиции экипаж сделал несколько важных географических открытий. Например, ученые обнаружили неизвестный ранее подводный хребет. А еще подтвердили существование острова Яя в море Лаптевых.

Впереди — Кронштадтский маяк, позади — 31 тысяча морских миль и 5 месяцев похода. Родственники участников кругосветки, чтобы после такой долгой разлуки не терять ни секунды, встречали экипаж "Адмирала Владимирского" прямо на причале. Не хлебом-солью, а по военно-морской традиции, молочным поросенком.

Это событие для всего Российского флота. Предыдущая кругосветная океанографическая экспедиция была еще в советское время, в далеком 1983 году.

Путь "Адмирала Владимирского" проходил через три океана, 15 морей, 9 проливов и Панамский канал. Российские моряки заходили в порты Никарагуа и Кубы, но, пожалуй, главный и самый важный участок работы – Северный морской путь.

По итогам похода командование ставит задачу разработать новые исследовательские суда, уже ледового класса. Пока в Арктике "Адмирала Владимирского" сопровождали атомные ледоколы "Таймыр" и "Ямал". Открытие экспедиции – остров Яя в море Лаптевых — работа Русского Географического общества. Кстати, судно хоть и научно-исследовательское, но в составе Военно-морского флота.

Основная задача экспедиции – картографирование океанов и морей в интересах обороны и государственной безопасности. Итоги этой части похода флот, естественно, не озвучивает. Известно только, что после возвращения "Адмирала Владимирского" на военных морских картах появятся около 20 новых объектов.