"Адмирал Владимирский" продолжает исследовать Антарктиду

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Научно-исследовательское судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту сделало остановку в порту Монтевидео (Уругвай) и снова отправилось в плавание. Среди задач экспедиции – изучение изменения береговой линии шестого континента и уточнение местоположения южного магнитного полюса. Впереди – новые открытия!

Экспедиция гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации и Русского географического общества приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также к 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Маршрут экспедиции во многом повторяет путь кораблей Беллинсгаузена и Лазарева. На океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский" участники кругосветки прошли через Балтийское и Северное моря, пересекли Атлантический океан и теперь ведут исследования в акваториях антарктических морей. После работы в Антарктике судно вернётся домой через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Плавание завершится 6 июня 2020 года в Кронштадте. Пройденное расстояние составит около 40 тысяч миль.

Остановка в Монтевидео

5 марта в порту Монтевидео судно встретили российские дипломаты и представители военно-морских сил Уругвая. Представители руководства экспедиции посетили посольство Российской Федерации, где провели рабочую встречу с послом Николаем Софинским и рассказали о результатах работы в Антарктике.

gj4a0775.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

6 марта участники экспедиции побывали в Военно-морском училище (ВМУ) Уругвая, где встретились с курсантами и начальником училища адмиралом Мануэлем Бургосом. Российские исследователи рассказали о работе экспедиции в Антарктике и дальнейших задачах похода. Кроме того, путешественники открыли в ВМУ Уругвая выставку РГО, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками. В церемонии приняли участие 250 человек.

gj4a0619.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В тот же день состоялся ответный визит курсантов и профессорско-преподавательского состава ВМУ Уругвая на судно "Адмирал Владимирский". Руководитель экспедиции капитан первого ранга Олег Осипов лично провёл для гостей экскурсию по судну, рассказал о назначении и характеристиках "Адмирала Владимирского", показал использующееся для научных исследований оборудование российского производства.

gj4a0786.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В субботу, 7 марта, в Монтевидео прошла товарищеская встреча футбольных команд экипажа "Адмирала Владимирского" и военно-морских сил Уругвая. Матч закончился ничьей. А в воскресенье, 8 марта, экипаж судна отправился в познавательную экскурсию по городу и его окрестностям.

gj4a0723.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

9 марта представители экспедиции посетили префекта морского порта Монтевидео. Затем "Адмирал Владимирский" вышел из порта Мондевидео и направился в море Дюрвиля для проведения научных исследований. После этого судно зайдёт на Сейшельские острова.

Впереди – новые открытия

На борту судна находится большая группа исследователей, в том числе научная группа РГО. Специалисты проводят гидрографические исследования, наблюдают за развитием опасных явлений погоды по маршруту следования судна, изучают изменения береговой линии шестого континента и собираются уточнить местоположение южного магнитного полюса.

ak1_ak1_2595_n00065.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Член экипажа исследовательского судна, полковник Сергей Дьяков рассказал, что в ходе экспедиции проводятся метеорологические измерения в зоне Антарктики. "Эта зона характеризуется образованием мощных циклонов, которые оказывают влияние на движение морских судов и полёты авиации", – подчеркнул Сергей Дьяков. Он также отметил, что данные, полученные в течение экспедиции, позволяют повысить качество метеорологических прогнозов.

ak1_ak1_8778.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

По словам руководителя экспедиции Олега Осипова, одной из важных задач является уточнение береговой черты Антарктиды. Кроме того, учёные исследовали рельеф дна в районе моря Беллинсгаузена.

ak1_ak1_2717_n00097.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Мы специально установили многолучевые эхолоты, чтобы работать и на малых глубинах, и на больших – комплекс позволяет захватывать широкую полосу. Если посмотреть на карту района наших исследований, там есть белые пятна, там вообще никто не ходил. Очевидно, там лёд, сложная обстановка", – рассказал  Олег Осипов.

ak1_ak1_2421_n00022.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Судно также выполняет гравиметрическую съёмку. "Наличие этих данных позволяет правильно определять форму Земли", – подчеркнул руководитель экспедиции.

ak1_ak1_2404_n00016.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" было построено в 1975 году в польском Щецине и изначально входило в состав 176-го отдельного дивизиона океанографических исследовательских судов, базировавшегося в Севастополе. Сейчас судно входит в состав Балтийского флота. Водоизмещение судна – 9120 тонн, длина – 147,8 метра, ширина – 18,6 метра, осадка – 6,4 метра. Дальность плавания – 18 тысяч миль при 15 узлах, экипаж – 170 человек.