"Адмирал Владимирский" уточнил местоположение южного магнитного полюса

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Научно-исследовательское судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции  на борту завершило работы в районе южного магнитного полюса Земли. После обработки полученных данных учёные смогут назвать его точное местоположение.

Экспедиция гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации и Русского географического общества приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также к 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Маршрут экспедиции во многом повторяет путь кораблей Беллинсгаузена и Лазарева. На океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский" участники кругосветки прошли через Балтийское и Северное моря, пересекли Атлантический океан и теперь ведут исследования в акваториях антарктических морей. После работы в Антарктике судно вернётся домой через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Плавание завершится 6 июня 2020 года в Кронштадте. Пройденное расстояние составит около 40 тысяч миль.   

ak1-ak1-9321-2.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Несмотря на сильные шторма в Южном океане — ветер более 30 метров в секунду и 7-метровые волны, — команда "Адмирала Владимирского" выполнила одну из основных задач экспедиции. В море Дюрвиля ученые исследовали магнитный полюс в точке, которая сейчас расчётным способом определена как "южный магнитный полюс". На берегу полученные данные будут обработаны, и специалисты смогут определить точное местоположение южного магнитного полюса. 

"Предыдущие исследования отечественной гидрографической службы проводились в точке южного магнитного полюса в 1983 году судами "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен", — уточнил руководитель экспедиции, капитан первого ранга Олег Осипов.

ak1_ak1_2404_n00016.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Впереди у экспедиции встреча с гидрографическим судном "Маршал Геловани", которое также выполняло часть работ по определению южного магнитного полюса, и заход на Сейшельские острова. 

"Дальше наш путь будет пролегать на Сейшелы, где мы должны пополнить запасы. Будет ли сход личного состава — не могу сказать, но в связи с ситуацией с коронавирусом в странах, где он бушует, рекомендовано не сходить на берег, чтобы не заразить экипаж", — сообщил Олег Осипов.

ak1_4323.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Руководитель экспедиции отметил, что среди личного состава уже чувствуется некоторая усталость, но в целом участники экспедиции бодры, готовы выполнять работы и исправно нести вахту. На судне даже прошёл трансантарктический межокеанский турнир по дартсу, в котором участвовала треть экипажа. Те, кто не участвовал в соревнованиях, активно болели за товарищей. 

"Многие участники экспедиции занимаются спортом. Самый популярный вид — дартс. Пока Олимпиада отменена, у нас прошёл трансантарктический чемпионат. Был огромный ажиотаж со стороны прессы и болельщиков. Участвовало девять команд: "Морские дротики", "Банда лучников", "Жвака-галс", "Утки в промежутке" и другие. Победила команда "Стратегическая четвёрка", — рассказал Олег Осипов.