Ах, как хочется вернуться в «Городок»…

Успешное «открытие» областного центра благодаря проекту «Родная улица моя» продолжается!

В минувший вторник, 27 июля, меридиановцы познакомились с историей и сегодняшним днем Военного городка, находящегося на Западной Поляне. Именно там, у КПП, ведущего к корпусам Пензенского артиллерийского инженерного института, начали свой маршрут проекта три местные жительницы – Нина Александровна Фадеева, Галина Константиновна Рыжкова и Алла Кирилловна Руденко.

«В 1943 году было положено начало в подготовке квалифицированных офицерских кадров, - начала свой рассказ об истории ПАИИ у расположенных здесь стендов Нина Фадеева. – 26 июня приказом Наркома обороны СССР была создана Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа в г.Тула, а в 1946 году ВОАТИ была передислоцирована в Пензу. Для решения сложных задач и поддержания нового вооружения в 1958 году, за подписью маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, здесь создается Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище (ПВАИУ)».

Вся история института, начиная от ВОАТИ до нынешнего ПАИИ, пронеслась перед нами -  благодаря рассказу наших «гидов» и представленных у входа ознакомительных стендов. А пройдя через КПП, мы вышли к стелле, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны и ветеранов, - эту тему подробно осветила Галина Рыжкова: «Имена свыше 240 фронтовиков, служивших в первом составе артучилища, представлены здесь».  Чуть дальше находится музей военной техники под открытым небом, - меридиановцы не преминули возможностью запечатлеть себя на фоне артиллерийской техники.

Затем наш путь  прошел мимо общежитий офицерского состава и спецфакультета (корпуса 165 и 190), а также - переменного состава (соотв. 148 и 138 корпуса).

А вот на месте бывшей генеральской гостиницы сегодня расположен уютный детский сад.

«Жилые корпуса военного городка по архитектуре своей однотипные, строились они в разное время, начиная ещё с 1910 года (в то время здесь была расположена кавалерийская школа на конной тяге, а затем миномётное училище на механической тяге), - поделилась историческими сведениями Нина Фадеева. – Постепенно всё усовершенствовалось, и все переименования носили разный характер. Но, что интересно, дома старинной постройки имели толщину стен в 0,5 метра, а высоту комнат примерно - 3 метра».

Проходя мимо строящегося здесь физкультурно-оздоровительного комплекса, наши «путеводители» заметили, что трудности из-за перекопанной площади строительства временные, зато скоро здесь появится и спортивный объект, будет возможность для укрепления здоровья и занятий физкультурой…

Сквер «ожидания», в центре которого расположен бюст Ленина, - это то место, куда приходит родителя на встречи к сыновьям, а девушки к своим возлюбленным.

А вот в западной части городка гости познакомились с единственной её неформальной улицей  – Песочной (так её прозвали в простонародье). Именно здесь, рядом со своим домом, организовала свою «точку маршрута» Алла Руденко. Она рассказала о своей педагогической деятельности и почти 60-летней семейной жизни со своим мужем, который также был педагогом, обучающим студентов училища. Его воспитанники постоянно были в призерах различных учебных олимпиад.

Здесь же, на Песочной, гостеприимная Алла Кирилловна угостила своих одноклубников свежайшей дыней и чистейшей родниковой водой. За что ей – большое спасибо!

«Вы увидели сегодня в нашем городке дома, которые уже давно называются народом сталинскими, хрущёвскими или брежневскими, а также и современные постройки, - заключала свой маршрут по городку Нина Фадеева. – Улиц, как вы поняли, у нас здесь нет, а нумерация домов присваивается ко всему Пензенскому военному гарнизону. Мы вас познакомили с жилой территорией нашего военного городка, и подходим к западным его воротам. Здесь можно выйти уже на знакомую всем нам Олимпийскую аллею».

…Так, выйдя за ворота городка, мы направились в сторону остановочных пунктов. У каждого из участников этой познавательно-ознакомительной прогулки в душе осталось приятное чувство от посещения этого исторического уголка Пензы и общения с его жителями, среди которых целое «трио» представителей клуба «Зелёный меридиан»!

А в заключение – небольшое стихотворение сына Нина Александровны – Евгения Фадеева…

Быть может, давно зажили раны твои,

Моё поколенье не знало войны.

Но всякий раз, когда идут ветераны

Я думаю: а если бы мы…

А если бы мы в свои восемнадцать,

Оглохшие после артналёта,

Смогли бы тогда в атаку подняться,

Услышав глухой треск пулемёта.

…Суровое, страшное слово - «война»,

Она никому никогда не нужна.

Но коль посягнули на землю мою,

Не дрогнули наши деды в бою!


Председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фоторепортаж Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной