Акцент на географию

Организаторы и члены жюри олимпиады. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

С 15 по 16 января 2016 года на базе естественно-географического факультета Дагестанского государственного педагогического университета прошел республиканский этап олимпиады по географии среди учеников 9-х – 11-х классов Дагестана. В олимпиаде участвовало 56 школьников старших классов, из которых 19 представляли 9-е классы, 18 – 10-е классы и 19 – 11-е классы. Олимпиада проходила в течение двух дней.

В первый день после утренней регистрации участников рассадили по аудиториям (параллелям). Задание для 9-го класса включало 7 задач, а для 10-х и 11-х классов – 6 задач. Максимальная общая сумма баллов в первом туре за решение всех задач на всех параллелях составила 50 баллов.

1_uchastniki_olimp_iz_9-h_klassov.jpg


Участники олимпиады из 9-х классов. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

По итогам первого тура олимпиады среди 9-классников максимальное количество баллов набрал Артур Мусаев из Махачкалинской гимназии №13 (13,5 баллов), среди 10-классников – Гайдар Гайдарбеков из Махачкалинской гимназии "Сахаб" (18,5 баллов) и среди учащихся 11-х классов – Марат Алчагиров, представляющий Какашуринскую СОШ №2 Карабудахкентского района (16,0 баллов).

16 января в 9 часов утра начался заключительный второй тур географической олимпиады. На выполнение заданий второго тура было отведено 2 часа 30 минут. За все правильные ответы на тестовые вопросы выставлялось 30 баллов, за все правильные ответы на вопросы по карте – 20 баллов. Таким образом, максимальная сумма для победителей второго тура составила 50 баллов.

Из участников второго тура максимальное количество баллов набрали: ученица 9 класса Кизлярской средней школы №7 Екатерина Лунева (32,0 балла) ученик 10 класса Сивухской средней школы Хасавюртовского района Майсарат Мирзабекова (24,0 балла) и ученик 11 класса из этой же школы Хасавюртовского района РД Магомед Исаев (36,0 балла).

Регистрацией участников олимпиады занимались представители Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров. Ответственность за проведение олимпиады и проверку выполненных заданий участниками была возложена на преподавателей естественно-географического факультета ДГПУ. Расшифровкой работ и подведением итогов олимпиады занимались представители Министерства образования и науки РД.

2_ocenka_rabot_uchastnikov_olimpiady.jpg


Оценка работ участников олимпиады. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Надо заметить, что в отличие от предыдущих олимпиад, нынешняя прошла без фальсификаций и соответствующих жалоб со стороны как участников, так и учителей школ. Все представители образовательных организаций работали одной командой, добросовестно отвечая за свой участок или этап олимпиады. К процессу регистрации участников, а также проведения и подведения итогов олимпиады со стороны ее участников не было каких-либо претензий. На все вопросы со стороны участников и болеющих за них представителей городских и сельских школ организаторы давали исчерпывающие ответы. Ни одно из обращений не осталось без внимания. Если вопрос не мог решиться на уровне организаторов олимпиады, то в роли консультантов выступали представители Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров и Минобрнауки РД.

Во время проведения олимпиады ее организаторы провели лекции для учителей школ по основным проблемам и достижениями в системе дагестанского географического образования. Особый акцент был сделан на задачи совершенствования предмета «География» в школах республики.

Оргкомитет олимпиады возглавили доценты естественно-географического факультета  ДГПУ Г.К. Акавова и И.Х. Иманмирзаев. Председателем жюри выступил проректор ДГПУ З.В. Атаев, членами жюри – преподаватели естественно-географического факультета этого вуза З.М. Гаджиева, М.А. Гаджибеков и Т.Р. Балгуев. Большую помощь в проведении олимпиады сыграли волонтеры – студенты 3-го курса ЕГФ ДГПУ.

Победители олимпиады получили грамоты, а остальные участники – сертификаты ее участников. Также были отмечены три лучших знатока географии среди дагестанских школьников, которым руководство Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества вручило благодарственные грамоты. Ими стали учащийся 11-го класса Сивухской средней школы Хасавюртовского района Магомед Исаев, набравший за оба тура 50,5 баллов; 10-классник из Дербентской средней школы №11 Габиб Керимов (36,0 баллов) и 9-классник из Махачкалинской гимназии №13 Артур Мусаев (35,5 баллов).

Тагир Балгуев – к.г.н., зам. председателя Дагестанского отделения РГО, зав. кафедрой физической географии и геоэкологии ДГПУ