В рамках акции РГО "Ночь географии - 2023" впервые в истории Тувы, Национального музея Республики Тыва открылась уникальная выставка, которую по достоинству могут оценить не только любители фотографии, но и историки, этнографы, археологи и другие, интересующиеся прошлым нашего края, ее древней культурой. «Мифы в камне: в объективе – петроглифы Тувы» - выставка с таким красивым названием сегодня торжественно открылась в конференц-зале Национального музея Республики Тыва. Герой дня – автор выставленных работ Сергей Михайлович Еловиков –профессиональный фотограф, член Союза фотохудожников России, член Союза фотографов Сибири, член ТувРГО.
«Петроглифы – одни из самых интереснейших, содержательных, многоплановых направлений археологии в целом. Петроглифы, писаницы Мугур-Саргола, Саглы и других территорий – это не просто наскальные рисунки, это-письмена. К сожалению, у нас ума и сердца не хватает прочитать то, что нам написал древний человек, какую информацию он нам передал. Выставка заставляет нас задуматься, что в настоящее время, после М. А. Дэвлэт, у нас никто серьезно и глубоко не занимается петроглифами. Она занималась в большей части фиксацией петроглифов, что уже огромный труд.
Пришло время открыто заявить, что мы хотим понять, что хотел рассказать нам наш древний предок, оставляя рисунки на камнях? Это он не просто так рисовал, это он рисовал, тратя столько времени и сил! Наверняка он вкладывал в свои рисунки какой-то смысл, который нам предстоит разгадать, расшифровать. Благодарим Сергея Михайловича за возможность по-новому взглянуть на петроглифы, эти фотографии еще раз заставляют нас задуматься, что же все-таки хотел передать нам наш предок» - сказал в своем приветственном выступлении директор Национального музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей.
Выступающие отмечали, что Творчество Сергея Михайловича разнопланово – на многочисленных фотографиях запечатлены природа, люди, в общем – жизнь во всех ее проявлениях. Систематизировав и обработав тысячи фотографий, он передал их в хранилища музея.
Председатель ТувРГО Кара-кыс Аракчаа отметила удивительную игру света и тени, созданную Сергеем Михайловичем на некоторых фотоснимках, когда линии кажутся выпуклыми, объемными. Также она отметила, что это первый опыт ТувРГО организации выставки такого масштаба и уровня.
Действительно, на фотографиях видны мельчайшие детали рисунка, которые трудно разглядеть обычным человеческим глазом. Поэтому предложение директора музея Бичелдея К. А. присвоить автору работ звание «Еловиков – Зоркий Глаз» было встречено с аплодисментами и добрыми улыбками.
Историю самого первого снимка из этой серии рассказал сам виновник торжества. Первый объект для фотоснимка ему показал Валерий Дыртый-оолович Ондар, а работу назвал «Поле боя». Постепенно работ, на которых запечатлены наскальные рисунки, прибавлялось и автор задумался, что с ними делать? Хранить в компьютере – не выход. И тут на выручку пришел коллега, друг – Май-оол Чооду, который предложил провести выставку к юбилейной дате. В начале хотели сделать маленькую выставку. Но в ходе отбора работ стало понятно, что малым масштабом не обойтись. Из более чем 300 работ в итоге выбрали 35.
«Эта выставка состоялась благодаря моим друзьям. В первую очередь, я благодарен своей жене - Татьяне Леонидовне, если бы не она, не ее поддержка, не было бы этой выставки» - сказал Сергей Михайлович. Также автор тепло поблагодарил директора Национального музея Бичелдея К. А., Кара-кыс Аракчаа – председателя ТувРГО и директора заповедника «Убсунурская котловина» Диинмея Балбан-оола, сотрудников музея и заповедника.
Спасибо Сергею Михайловичу за его огромный труд, который наверняка заставит нас и наших детей взглянуть на петроглифы по-новому, более пристально и, может быть, кому-то из нас удастся сделать новое научное открытие.