Акция «Увидел журавля – пожалуйста, сообщи!» в Башкирии

Рисунок Софьи Смекалиной

Ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля (в 2021 году этот экологический праздник придётся на 12 сентября), а весь сентябрь в России проводится акция «День журавля».

Журавлиные Gruidae – семейство птиц отряда Журавлеобразные Gruiformes. Это древнее семейство: предки журавлей появились к окончанию эпохи динозавров, во времена эоцена (40-60 млн. лет назад). Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда журавли перебрались сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Ещё в древности люди были знакомы с этими птицами, о чём имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе.

Семейство включает 15 видов, из них на территории России гнездятся 7. В Республике Башкортостан встречается 3 вида журавлей – стерх Grus leucogeranus (несколько раз отмечавшийся на пролёте, являющийся эндемиком России и занесённый в Красную книгу Российской Федерации с присвоением 1 категории редкости для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения и 3 категории для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории), журавль-красавка Anthropoides virgo (гнездящийся в Зауралье республики и занесённый в Красную книгу Республики Башкортостан с присвоением IV категории редкости) и серый журавль Grus grus (встречающийся по всему региону и занесённый в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан).

Серые журавли, очень осторожные и скрытные в летний гнездовой период, осенью, перед отлётом, собираются в стаи и держатся на определённых территориях, называемых местами осенних скоплений. В это время журавлей можно видеть кормящимися на полях, перелетающими или кружащимися высоко в небе. Во многих регионах России орнитологи и любители птиц осенью проводят учёты численности журавлей.

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан и Башкирское отделение Союза охраны птиц России обращается с просьбой ко всем жителям и гостям Республики Башкортостан: если Вы встретите места предотлётных осенних скоплений серых журавлей, пожалуйста, сообщите орнитологам возле какого населённого пункта, когда и сколько журавлей Вы увидели (дополнительные сведения можно указать в анкете). По возможности сделайте и отправьте фотографию или видео. Контакты для отправки сообщений: E-mail - rbcu_rbatmail.ru, WhatsApp - № 8937-35-61-340.

Акция «Увидел журавля – пожалуйста, сообщи!» в Республике Башкортостан проводится весь сентябрь 2021 г.

Все сведения будут иметь важное научное и природоохранное значение, так как позволят более точно оценить численность журавлей для обширной территории и выявить наиболее уязвимые участки для их охраны.

Все участники журавлиной "переписи" получат электронные Дипломы участников акции, приславшие самые ценные сведения – памятные призы.

Мы будем вам очень благодарны, если вы не только примете участие в сборе материала, но и предложите сделать это вашим друзьям, знакомым, родственникам, школьным учителям.

 

Рисунок Софьи Смекалиной