Акра – древний город Боспора

Раскоп в Акре. Фото предоставлено организаторами экспедиции
Раскоп в Акре. Фото предоставлено организаторами экспедиции

Завершился конкурсный отбор участников экспедиции РГО по исследованию подводного города в Крыму. Стали известны имена волонтеров, прошедших конкурс на участие в экспедиции Русского географического общества "Акра – древний город Боспора", которая пройдет в Ленинском районе Республики Крым с 10 июня по 10 июля.

Со списком участников экспедиции можно ознакомиться здесь.

002.jpg

Находки в Акре. Фото: Сергей Соловьев
Находки в Акре. Фото: Сергей Соловьев

Исследование Акры – вторая экспедиция РГО в этом сезоне. Первой по времени – 16 мая – стартовала комплексная экспедиция "Гогланд", участники которой занимаются исследованиями и поисковой работой на Внешних островах Финского залива.

Древнегреческий портовый город Акра, описанный в сочинениях таких античных географов, как Птолемей и Страбон, располагался в крайней южной точке Керченского пролива, у подножия мыса Такиль.  Известен с IV в до н.э. В IV веке нашей эры, вследствие трансгрессии Черного моря, Акра ушла под воду почти полностью. Природные особенности привели к тому, что культурные слои не были размыты и разрушены полностью, а лишь отчасти оказались скрыты под водой и песчаными наносами.

003.jpg

Гавань Акры, вид с моря. Фото: Сергей Соловьев
Гавань Акры, вид с моря. Фото: Сергей Соловьев

Предполагаемые работы в прибрежной и наземной частях Акры при участии волонтёров РГО выведут изучение древнего города на качественно новый уровень археологических исследований. Ученые планируют собрать новые данные о характере застройки города и о его фортификации.

Напоминаем, что на сайте volunteer.rgo.ru можно найти информацию о других экспедициях РГО.