В начале мая актив молодежного клуба РГО совершил однодневное путешествие в город Мичуринск, который окружен фруктовыми садами. Старинный русский город расположился на правом берегу реки Лесной Воронеж в 73-х километрах к северо-западу от Тамбова. С XVIII века Мичуринск (ранее Козлов) развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного региона. В 1932 году город Козлов был переименован в Мичуринск в честь ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (еще при его жизни), который жил и работал в Козлове с 1872 года. Ныне Мичуринск – общероссийский центр садоводства, в городе расположены Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, государственный аграрный университет. В 2003 году Указом Президента ему присвоен статус наукограда РФ. Сегодня это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление, здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции.
С городом связаны имена известных и признанных художников, ученых, актеров, певцов, литераторов и военачальников.
Мы давно хотели сюда приехать. Обзорную экскурсию по городу вызвался провести Ивченко Максим, - студент 3 курса направления подготовки «География», фотокор клуба, он здесь родился, живет, знает и любит город. Максим как профессиональный гид организовал и провел свою первую экскурсию по городу, вместе с ним мы прошлись по небольшим улочкам, окунулись в жизнь зажиточного купеческого городка XIX века.
Центральная часть города представляет собой единый историко-архитектурный комплекс, сложившийся в конце XIX века, количество музеев в небольшом провинциальном городе может поразить даже искушенных путешественников.
Архитектура города прекрасно сохранилась. Жилые дома, городские усадьбы, магазины, аптека Арнольди, здание администрации города - все эти строения очень хорошо передают дух времени. Мы побывали в уютном городском парке, увидели и познакомились с историей самого высокого здания города – Ильинской церкви, архитектором которой в стиле русского барокко признан Томазо Адамини, величественного памятника Ивану Владимировичу Мичурину, монументального Боголюбского кафедрального собора архитектора Константина Тона. Особого внимания заслуживает здание мичуринского драматического театра. Прекрасное здание выполнено в классическом стиле с элементами модерна, строилось на средства горожан, страстных любителей искусства. Мы побывали и в театре, посидели в вип ложе. С интерьерами театра нас радушно познакомил заместитель директора Симонов Олег Александрович.
Дальше нас ждали в музее-усадьбе народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. Мы вошли в музей через невысокую калитку в каменном заборе. За забором попали в небольшой сад, наполненный ароматом пионов — любимыми цветами Герасимова. В центре сада каменная дорожка, ведущая к мастерской художника, слева выставочный зал и небольшой деревянный домик с открытой террасой. На террасе был написан семейный портрет в 1935 году и знаменитый пейзаж художника – «Мокрая терраса. После дождя». Своими глазами увидели мастерскую художника, перестроенную им из амбара. В маленьком доме с низкими потолками и узкими лестницами по-домашнему уютно, кажется, что его обитатели только что вышли на минуточку в сад и сейчас обязательно вернутся.
В выставочном зале собрана самая большая в России коллекция работ Александра Герасимова. Герасимов писал портреты вождей — Ленина, Сталина, многочисленных военачальников. Здесь мы увидели подлинники знакомых с детства портретов ученого Мичурина и поэта Маршака. Великолепны женские портреты, букеты цветов, пейзажи и жанровые сцены. Про каждый экспонат нам рассказали обстоятельно и с любовью.
Завершилось наше путешествие экскурсией в дом-музей великого ученого – биолога и селекционера - Ивана Владимировича Мичурина. Музей располагается за городом, на территории в 8 га ухоженного сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. На берегу реки стоит небольшой двухэтажный кирпичный домик. В этом доме Мичурин жил с 1900 по 1935 год. Дом ученый спроектировал сам. На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых — спальни. Первый, полуподвальный этаж — хозяйственный. В доме все вещи подлинные, инструменты и приборы, которые смастерил сам Мичурин, его рабочие записи и предметы быта. В доме есть несколько часов. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время — девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года, дата и время смерти ученого. Недалеко от дома растет дуб-великан. Этот дуб ученый любил особенно.
Интересна история приобретения Мичуриным земли под дом и, главное, питомник. В 1898 году Иван Владимирович купил бросовый участок земли, изрезанный оврагами и ручьями, к тому же холодный. Именно здесь он культивировал свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России.
Экскурсию по мичуринскому музею провела директор Волокитина Людмила Васильевна.
Пресс-служба МК РГО
Фото Инякиной Е.