Фестиваль «Фрегат «Паллада» собрал на своих площадках активистов из семи молодежных клубов РГО: Ульяновска, Калининграда, Симферополя, Казани, Пензы, Саранска и Рязани.
В течение трех дней работы фестиваля для всех желающих были открыты различные площадки как познавательного, так и развлекательного характера с географической и краеведческой тематикой. Старших школьников и студентов привлекали такие площадки-«станции», как выставка масок народов мира, культурные и природные достопримечательности Ульяновской области, зона народных ремесел и многие другие. Маленькие исследователи с интересом разглядывали птиц, пробовали играть на старинных русских музыкальных инструментах, создавать глиняную посуду в гончарной мастерской и живо разгадывали веселые задачки девушки-пиратки со станции «Остров сокровищ». Все участники фестиваля были в восторге от пушистых щенят сибирского хаски, оленя и игуаны, привезенных на фестиваль, и от настоящей юрты.
Помимо этого ребятам предлагалось большое количество познавательных географических фильмов и встреч с путешественниками, писателями, представителями национальных культур. После крайне интересного с этнологической точки зрения выступления А.Р. Велиева про культуру и традиции Азербайджана нам удалось встретиться с главным редактором National Geographic, А. Паламарчуком. Он рассказал об истории успеха журнала и о первых в мире фотографиях Лхасы, принесших ему всемирную известность. Физическую активность обеспечивали «станции» освещения особенностей пешего туризма, скалолазания, стрельбы из лука, зорбинг. Отдохнуть от насыщенной физической и умственной активности программы можно было на кухне народов мира, знакомившей посетителей с гастрономическими традициями разных культур.
Представители Калининградской области: Ткачёва Елена, Сайкевичюс Алексей и Греля Наталья - работали на различных площадках в качестве волонтеров, ответственных за функционирование зон фестиваля. Ткачева Елена: "Для того, чтобы приехать на фестиваль, нам пришлось совершить двухдневное путешествие из Калининградского региона (ставшее своего рода прелюдией к трём незабываемым дням работы на «Фрегате «Паллада») и пересечь границы нескольких стран. Активисты и волонтеры из разных городов России работали слаженно, как одна команда, помогая друг другу в сложных ситуациях. Мы буквально жили на Фестивале, дышали его удивительной атмосферой, общением с увлеченными своим делом людьми…и с их площадками. Окаменелые кости динозавров, старинные японские маски демонов ханя, деревянные трещотки рассказывали свои собственные истории. Было приятно осознавать, что взаимодействуя с любознательными посетителями, мы помогаем развивать Фестиваль и претворять в жизнь идеи Русского географического общества. В целом фестиваль «Фрегат «Паллада» оставил только положительные впечатления, и мы надеемся, что это прекрасное начинание будет продолжаться и в дальнейшем. Благодарим за предоставленную возможность принять участие в столь интересном мероприятии!".
Текст: Греля Наталия.