Активисты Молодёжного клуба РГО "Импульс" посетили Черекскую теснину и башню Абаевых

фото: Армавирское отделение РГО

Активисты Молодёжного клуба РГО "Импульс" вместе с руководителем Ниной Гайдук, пресс-секретарём Николаем Кравцовым и экспертом на местности Тауканом Жангоразовым совершили поход выходного дня в рамках проекта "Самые красивые места".

— Черекское ущелье — гордость и жемчужина Кабардино-Балкарии. К примеру, из семи вершин высотой более пяти тысяч метров, находящихся на Кавказе, пять расположены в Черекском районе республики. Мы прогулялись по старой балкарской колесной дороге, построенной в конце XIX века. В Черекской теснине два тоннеля. Один длинный, другой короткий. Они совмещены между собой перемычкой, по краю проложена пешеходная тропа. Из длинного есть боковые ответвления, выходящие на Балкарскую общественную колесную дорогу, то есть на пешеходную тропу. Ограждений нет, только редкие бетонные блоки. Раньше по этой тропе ездили машины, но год за годом камнепад сужал дорогу между скал, поэтому сейчас здесь допускается только пеший переход, — рассказала Нина Гайдук.

789xuemk448.jpg

фото: Армавирское отделение РГО

Теснина ведет в Верхнюю Балкарию, где первой достопримечательностью считается оборонительная крепость Зылги-Кала. Трехъярусное сооружение было построено в X–XI веках и разрушено во время захватнических набегов Тамерлана. Завершается ущелье долиной Штулу — Штулинской поляной, как ее называют жители близлежащих поселков. Живописное место, где можно увидеть тура, грифа-ягнятника, много растительности, горы, вытекающую из ледяного грота речку Карасу и насладится нарзанными источниками. На дне долины видны мавзолеи, склепы, могильники, а также развалины древних аулов.

— В селе Верхняя Балкария активисты посетили бывший аул Кюнлюм, в котором сохранилась башня Абай-кала. Она относится к эпохе позднего средневековья и является лучше всего сохранившимся образцом подобных построек. Башня Абаевых сохранилась в хорошем состоянии благодаря тому, что до конца XIX века на нижнем этаже здесь жила княжеская семья Абаевых, — добавила Нина Гайдук.

p5im4pgts0y.jpg

фото: Армавирское отделение РГО

Напомним, цель проекта "Самые красивые места" — популяризация природного, исторического и культурного наследия России, в частности, Краснодарского края и ближайших регионов, как предмета национальной гордости, а также привлечение широкого внимания общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам данной территории для интенсивного развития туризма в Краснодарском крае.