Актуальные проблемы волонтёрских экспедиций

Международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино". Фото: Ярослав Никитин

В московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Молодёжного интеллектуального клуба РГО. В рамках встречи обсудили актуальные проблемы волонтёрских молодёжных экспедиций в России. В мероприятии приняли участие более 30 юношей и девушек, а также эксперты Общества.

Молодёжный интеллектуальный клуб РГО был создан в 2015 году. Он объединяет неравнодушных и амбициозных студентов, аспирантов и молодых специалистов, интересующихся проблемами развития России. Участвовать в деятельности клуба может любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет.

dsc_8989_2.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Заседание прошло в формате командных дебатов. Каждый участник высказал свою точку зрения, почему одни экспедиции более популярны среди волонтёров, чем другие, какие объекты из еще неисследованных в нашей стране могут стать местами проведения научных исследований, с какими проблемами сталкиваются добровольцы во время поездки. По мнению присутствующих, именно уникальность исследуемого места, его удаленность и труднодоступность, а также цель поездки определяют качество научного путешествия.

"Во время экспедиций для нас важно не только провести работы по обустройству экологических троп или по созданию туристических маршрутов, но и получить научный опыт в рамках археологических раскопок", – отметил один из участников встречи.

dsc-8913-2-2.jpg


Фото: пресс-служба РГО

Кроме этого, юноши и девушки предложили свои варианты маршрутов и программ мероприятий, которые в дальнейшем могли бы стать неотъемлемой частью каждого научного путешествия: курсы выживания, поход выходного дня, экспедиции по маршруту этнокультурных фестивалей регионов. Самыми популярными местами для предполагаемых исследований стали Баргузинский заповедник в Бурятии, Лапландский заповедник в Мурманской области, Республика Крым, Дальний Восток России (Колыма) и Новая Земля.  

"Нам удалось получить обратную связь от тех ребят, кто уже был в наших экспедициях и тех, кто только планирует принять в них участие. Свежие идеи, примеры новых маршрутов и мест – бесценная информация. Нам также стало понятно, почему одни экспедиции популярнее других, чем руководствуются потенциальные волонтёры, когда делают свой выбор. Надеюсь, что в этом году мы сможем тщательнее проработать программы и увидим много новых лиц", –отметила Ольга Химченко, эксперт РГО.

dsc_8931_2.jpg


Фото: пресс-служба РГО

В ходе встречи прошла презентация полевого сезона РГО 2017-го года, в частности, таких проектов, как комплексная экспедиция "Гогланд", "Акра – античный город Боспора", "Тайны древних художников Сибири", "Командорские острова-2017" и других. Кроме того, штаный фотограф Общества провёл мастер-класс "Фотография в условиях экспедиции" и рассказал о специфике фотосъёмки в условиях экспедиционных работ.

В завершение мероприятия всем участникам в честь Дня студента вручили подарки от Русского географического общества. 

dsc_9160_2_2.jpg


Фото: пресс-служба РГО