Александр Чибилёв: ещё один объект сети заповедников ЮНЕСКО в опасности

Степная экспедиция РГО в биосферном заповеднике
Степная экспедиция РГО в биосферном заповеднике. Фото: пресс-служба Оренбургского регионального отделения РГО

Бассейн реки Волги является одной из самых пострадавших от хозяйственной деятельности человека экосистем России. Особенно печальна судьба местностей пойменного типа с их уникальными дубравами, тополёвниками, высокопродуктивными заливными лугами и пойменными озерами. Выше Волгограда все пойменные участки затоплены водохранилищами волжского каскада. Об этом напомнил вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО академик РАН Александр Чибилёв в ходе онлайн-конференции "Волго-Ахтубинская пойма: проекты и прогнозы экологического оздоровления", состоявшейся в Волгограде 5 октября.

В декабре 2020 года Волгоградское отделение РГО обратилось к президенту России и президенту РГО, выразив озабоченность судьбой вековых дубов в Волго-Ахтубинской пойме в связи со строительством моста и новой дороги. Это письмо было направлено в Постоянную природоохранительную комиссию 29 декабря 2020 года. В тот же день в адрес Общества поступил ответ, опубликованный на сайте РГО.

volgograd_1.jpg

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма"
Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма"



В мае 2021 года Степная экспедиция РГО обследовала место строительства новой скоростной дороги в Волго-Ахтубинской пойме и зафиксировала наличие в полосе отвода магистрали сотен вековых дубов. Всего же в зоне вырубки, по данным местных краеведов, около семи тысяч таких деревьев. Положение о региональном природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", которое еще действовало на тот момент, запрещало вырубку дубов на всей особо охраняемой природной территории, имеющей статус объекта международной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО. На информационных щитах регионального природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" его территория обозначена именно как биосферный заповедник.

"На основе полученных результатов на сайте РГО была опубликована информация, суть которой сводится к тому, что сообщество старовозрастных дубов в Волго-Ахтубинской пойме, подлежащих вырубке, является одним из последних форпостов, по сути дела, реликтовых урочищ пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги. В связи с изменениями гидрологического режима Волги и изменениями климата подобные сообщества дубрав будут утрачены навсегда, их мощь и облик невозможно восстановить искусственным путем", - подчеркнул в ходе конференции Александр Чибилёв.

Также учёных настораживают проекты переброски части объема воды по каналу из Волгоградского водохранилища в реку Ахтубу в обход существующего створа гидроузла. Реализация этого проекта представляет экологическую опасность для природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы. В своем докладе Чибилёв обратил внимание на то, что экологическое оздоровление невозможно проводить с помощью гидротехнических проектов.

"Учитывая современную ситуацию, связанную с планами коренного изменения гидрологического режима и вырубкой последних пойменных дубрав у Волгограда, предлагаю создать на базе Волгоградского регионального отделения РГО или Волгоградского регионального экологического центра наблюдательный центр для оперативного мониторинга ситуации в пределах Волго-Ахтубинской поймы", - добавил академик.

Чибилёв напомнил, что в 2022 году в Казани пройдет 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже принято решение направить мониторинговую комиссию Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на три объекта – "Озеро Байкал", "Вулканы Камчатки" и "Западный Кавказ". Видимо, в это список можно добавить и региональный парк "Волго-Ахтубинская пойма", как биосферный резерват международной сети ЮНЕСКО.