Александр Чибилёв о современном природоохранном законодательстве

Куршская коса. Фото: Национальный парк "Куршская коса"
Куршская коса. Фото: Национальный парк "Куршская коса"

Правительство России поддержало новые поправки к Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" (№33-ФЗ от 14 марта 1995 г.), которые позволяют изменять границы национальных парков на усмотрение региональных властей. Теперь земли, расположенные в населённых пунктах в границах ООПТ, могут передать в государственную и муниципальную собственность, а имущество на территории нацпарков в особых случаях могут даже приватизировать.

С 1995 года, когда был принят Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", в него внесли около 40 поправок, корректировок, изменений. Все они направлены на ослабление природоохранных режимов, разрешение на ООПТ различных видов хозяйственной деятельности и, наконец, изъятие земель заповедного фонда под застройку.

img_0525-na_sayt.jpg

Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО
Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

"Не секрет, что большинство угодий, включённых в состав заповедников, национальных парков, заказников, представляют собой ландшафты высокой эстетической ценности и защищены от негативного воздействия промышленной деятельности. Поэтому возникает соблазн у определённых лиц и ведомств разместить или приблизить к этим ландшафтам собственную инфраструктуру отдыха, развлечений и проживания. Внесены в законодательство даже поправки, разрешающие осуществление хозяйственной деятельности: например, прокладку линейных хозяйственных объектов без государственной экологической экспертизы", – рассказал Александр Чибилёв, вице-президент РГО, председатель Природоохранительной комиссии Общества.

По словам Александра Чибилёва, в России неоднократно предпринимались попытки изменения государственной системы особо охраняемых природных территорий. Особенно губительны для заповедной России были реформы 1951 и 1961 годов, когда заповедники стали использовать в хозяйственных целях. Но после подобных кризисов заповедная система возрождалась.

"В настоящее время идёт процесс внедрения на заповедных территориях неприемлемых для них видов деятельности, таких как охота, рыбная ловля, автотуризм с прокладкой трасс для джипов, квадроциклов, моторных лодок. Особую угрозу заповедникам несёт туризм — экологический, познавательный, как бы его ни называли", – пояснил вице-президент РГО.

aleksandr_ivanov.jpg

Национальный парк "Угра". Фото: Александр Иванов
Национальный парк "Угра". Фото: Александр Иванов

Как отмечает председатель Природоохранительной комиссии РГО, чтобы сохранить природное наследие страны, необходимо вывести туризм за пределы ООПТ, а в национальных и региональных природных парках должны быть выделены зоны покоя, где природа живёт по своим законам – без участия человека.

"Сложившаяся ситуация в заповедном деле России ещё раз убеждает нас: во-первых, в необходимости создания самостоятельного, независимого от Министерства природных ресурсов и экологии государственного органа (Департамента особо охраняемых территорий и заповедного дела); во-вторых, в обязательном профессиональном научном сопровождении деятельности заповедников и нацпарков и открытой государственной экологической экспертизе всех мероприятий, проводимых — на наш взгляд, незаконно — на территории федеральных и региональных ООПТ", – подчеркнул Александр Чибилёв.