Александр Чибилёв, Вице-президент РГО

Дорогие члены РГО: естествоиспытатели и краеведы, учителя географии и юные следопыты, покорители вершин и глубин, сотрудники центральных и региональных подразделений Общества!

170 лет назад нас с вами объединило уникальное сообщество граждан России, целью которого было познание географического пространства самой обширной на Земле страны, всех частей света и Мирового океана. На протяжении всей своей истории наше Общество служит уникальной школой для учёных, путешественников, педагогов, общественных и государственных деятелей, неравнодушных к судьбе Отечества. Особо важную роль Общество сыграло в познании и сохранении природного, культурного и исторического наследия России и сопредельных государств.

Очередной юбилей наше Общество встречает в новых условиях:

  • когда при поддержке государственных деятелей и меценатов структурные подразделения РГО активно действуют во всех регионах страны;
  • когда возрождены или созданы вновь тематические комиссии Общества: природоохранительная, этнографическая, социально-экономическая и другие;
  • когда существенную грантовую поддержку получили экспедиционные, исследовательские, издательские, медийные, школьные проекты большинства регионов страны.

Нам, ветеранам РГО, отрадно, что наши ряды пополняют сегодня молодые и пытливые исследователи, всё больше и больше школьников и студентов становятся участниками наших проектов.

В эти памятные для истории отечественной географии дни примите мои поздравления с юбилеем старейшего научного Общества России, пожелания новых интересных поисков, новых открытий, новых успехов в изучении и сохранении нашего наследия.