Всего за мгновение можно понять, как изменилась природная территория, как человек создал здесь урбанистическое пространство. Десятилетия пролетают за доли секунды. Такова магия фотографии. Снимки связывают прошлое и настоящее и рассказывают историю края. Современная фотография, автором которой является Александр Максин, в 2022 году стала победителем в номинации "Живой архив" в фотоконкурсе "Самая красивая страна". Фотограф-пейзажист, резидент сайта 35Photo, живёт и работает в Петропавловске-Камчатском.
— В фотоконкурсе "Самая красивая страна" вы стали победителем в номинации "Живой архив". Взяв за референс фотографию конца XIX века, автором которой является врач, натуралист и путешественник Николай Слюнин, вы создали современный вариант этого сюжета. Фактически соединили прошлое с настоящим. Как родилась идея этой работы?
— Я уже давно живу в Петропавловске-Камчатском. И когда увидел работу Николая Слюнина, сделанную около 130 лет назад, невольно сравнил её с современным городом. Меня поразил тот исторический путь, который прошёл Петропавловск-Камчатский, тот колоссальный труд, который люди вложили в эту землю. Чтобы представить сравнение наиболее фактурно, решил сделать современный снимок в той же точке и в тех же условиях. Кроме того, захотел представить себя на месте Николая Слюнина, пройти по его следам, понять, что он чувствовал, когда фотографировал.
— Как вы работали над созданием фотоизображения?
— Место съёмки начал искать ещё в 2020 году. На склоне Никольской сопки нашёл четыре потенциальные точки. Однако там оказались заросли каменных берёз, и пригодной была только одна. Фактически это был крохотный пятачок на краю обрыва. К сожалению, полностью избавиться от крон деревьев мне не удалось. Конечно, они выглядят в кадре как небольшая небрежность, но, с другой стороны, в работе Николая Слюнина кроны деревьев тоже присутствуют, поэтому я решил не переживать по этому поводу. Второй момент. Хотел снимать в ясную погоду, в условиях закатного освещения, чтобы лучи солнца красиво подсвечивали вершины Корякской и Авачинской сопок. Сама съёмка оказалась сложной. На краю обрыва я не смог выставить штатив и поэтому снимал с рук. Постоянно следил, чтобы не поскользнуться. Сначала взял широкоугольный зум 16–35 мм, однако результаты не удовлетворили: важные элементы изображения оказались мелкими, присутствовали неприятные геометрические искажения. Поменял на телезум 70–200 мм. В результате сделал пять вертикальных снимков, которые потом сшил в панораму. Эти две фотографии разделяет столетие.
— Почему вы решили принять участие в фотоконкурсе "Самая красивая страна"?
— Конкурс бесплатный, и это сразу вызывает доверие у большинства фотографов. Второй момент может показаться несколько пафосным, но для меня он очень важен. Я люблю страну, в которой живу, и хочу, чтобы весь мир видел как можно больше красивых фотографий, посвящённых России. Наконец, вдохновляет то, что в конкурсе участвуют сильные фотографы. Хочется не только побороться за победу вместе с ними, но просто сравнить силы. Это хороший стимул для творческого роста. В каждом конкурсе ты сравниваешь свои работы с чужими, знакомишься с новыми людьми, пускай и заочно, узнаёшь новые практики. И нельзя упускать такую возможность из-за того, что не готов показать свои работы широкой аудитории.
— Как вы стали фотографом?
— В Петропавловске-Камчатском живу уже несколько десятков лет. В своё время много ездил по региону, видел красоту дальневосточной природы, восхищался её яркими красками. Желание запечатлеть эти сюжеты и поделиться эмоциями возникло давно, но реализовать удалось только спустя время. Сначала снимал на недорогую мыльницу. Качество не устраивало, поэтому семь лет назад приобрёл цифровую зеркальную камеру. Стал участвовать в местном конкурсе, даже занимал призовые места.
— Когда вы почувствовали, что состоялись как фотограф?
— Уверенность приходила ко мне постепенно. Вообще, для любого творческого человека важно как признание в профессиональной среде, так и поддержка близких людей. Конечно, всегда вдохновляют победы в фотоконкурсах. Переломный момент настал, когда меня приняли в фотоклуб 35Photo.
— В некоторых работах вы включаете в природные пейзажи урбанистические элементы. В чём заключается замысел?
— В нашем городе уникальным образом сочетаются элементы цивилизации и великолепная дальневосточная природа. Например, в представленном здесь конкурсном снимке мы видим микрорайон Северо-Восток на фоне домашних вулканов — Корякского и Авачинского. Исполины постоянно напоминают человеку, живущему в городе, что он — часть природы. И вот это сочетание природы и цивилизации создаёт очень необычные образы. Любопытно, что те, кто уезжает из Петропавловска-Камчатского, спустя время начинают тосковать по городу. Люди находят меня, фотографа, в социальных сетях и просят, чтобы я пошёл в такой-то район и сфотографировал такой-то дом. И я это делаю.
— Довольно любопытная форма коммерческой съёмки!
— Вам может показаться странным, но я не беру за эти съёмки денег. Мне доставляет удовольствие помогать людям возвращать позитивные эмоции из прошлого.
— Как готовитесь к пейзажной съёмке?
— Во-первых, слежу за прогнозом погоды. Для пейзажиста она играет важную роль. Не обязательно нужна хорошая, ясная — скорее, та, которая соответствует творческому замыслу. Сверяюсь с графиком восхода и заката солнца и луны. Для съёмки использую три объектива: 16–35/2.8, 24–105/4 и 70–200/2.8.
— Насколько активно применяете к своим работам средства программной обработки?
— У каждого фотографа есть свои секреты мастерства, и я не исключение. Чтобы рассказать обо всех техниках, понадобится отдельный материал, поэтому скажу главное. Снимаю в формате raw, который допускает довольно серьёзную манипуляцию с фотоизображением. При обработке расставляю необходимые визуальные акценты, но при этом стараюсь оставаться в рамках разумного и не переходить ту черту, за которой начинается компьютерное искусство, а документальность исчезает.
Заключение
Безусловно, технические аспекты съёмки важны, хотя не всегда они играют первостепенную роль. В основе творчества лежит отношение автора. Пейзажная фотография не является исключением. "Нельзя просто так выйти из дома и снять что-то удачное, — подводит итог Александр Максин. — Должно быть желание творить. Тема должна вдохновлять".
Узнать больше про Александра Максина:
vk.com/maxin55; ru.35photo.pro/maksin; sight.photo/users/347287