Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь

Фото с сайта moya-planeta.ru

2 марта в 15:30 в Костроме, в конференц-зале компании "Ростелеком", состоится презентация документального фильма "Алексей Маресьев: Последняя тайна настоящего человека", а также встреча с автором картины, телеведущим, путешественником, историком Алексеем Никулиным.

О летчике Алексее Петровиче Маресьеве сняты десятки фильмов, опубликованы сотни, если не тысячи, очерков и интервью, написано множество книг. "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, с которой и началась всемирная известность летчика, издавалась в СССР более 130 раз и 39 раз за рубежом.

4 апреля 1942 года младший лейтенант 580-го авиационного полка Алексей Маресьев на истребителе Як-1 совершал боевой вылет на штурм аэродрома противника Истошно, находившегося в Демянском котле. Самолёт Маресьева был подбит и совершил вынужденную посадку в районе озера Селигер. Через 18 суток обессиленного летчика обнаружили местные жители в трёх километрах от деревни Плав. Врачам удалось спасти жизнь Маресьеву, но из-за начавшейся гангрены ступни ног пришлось ампутировать. Несмотря на инвалидность, Алексей Петрович сумел добиться возвращения в авиацию. Уже на протезах, участвуя в боях на Курской дуге, он сбил семь самолетов противника, доведя общий счет своих побед до 11.

Казалось бы, жизнь героя досконально изучена, и добавить к биографии Алексея Маресьева нечего. Однако Як-1, на котором пилот совершил вынужденную посадку, до сих пор не обнаружен, хотя его поисками занимаются местные жители, энтузиасты и профессиональные поисковики. Большинство исследователей использовали в поисках факты, изложенные в книге "Повесть о настоящем человеке". Сам Маресьев не раз отмечал, что в книге присутствует художественный вымысел, однако никогда не комментировал, какие факты были изменены.

В 2015 году режиссёр-документалист Алексей Никулин организовал новое расследование. Его участники работали с архивами, изучали немецкую аэрофотосъёмку, провели несколько экспедиций, опросили людей, которые знали Маресьева. Каждый шаг, каждое действие поисковиков фиксировалось на видеокамеры. В результате был создан документальный фильм "Алексей Маресьев: Последняя тайна настоящего человека", который позволил пролить свет на эту историю.

Костромское областное отделение РГО пригласило Алексея Никулина сделать презентацию фильма в Костроме. 

Презентация состоится по адресу: г. Кострома, ул. Подлипаева, д.1.