Алтай в фокусе

Шавлинское озеро в российской части Алтая. Фото: Александр Демьянов

Эксперты из России, Казахстана, Китая и Монголии, члены Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества обсудили возможность расширения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Заседание прошло в Штаб-квартире Общества в Москве.

img_6990.jpg


Эксперты из России, Казахстана, Китая и Монголии собрались в Штаб-квартире Общества в Москве. Фото: Илья Мельников

"Большое спасибо Русскому географическому обществу, – сказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО "Экологическое образование в Сибири" Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Михаил Шишин. – Мы понимаем высокую значимость этого места. Такие великие деятели, как Николай Пржевальский, Григорий Грумм-Гржимайло, Григорий Потанин исследовали это регион, а мы фактически продолжаем их работы".

Большой Алтай – горный регион, простирающийся на территории России, Казахстана, Китая и Монголии, который славится богатыми культурными и природными памятниками. Считается, что первые поселения появились там почти миллион лет назад. В культурную сокровищницу Алтая внесли свой вклад скифы, тюрки, уйгуры, енисейские киргизы, монголы. В России часть этого региона под названием "Золотые горы Алтая" с 1998 года включена в Список всемирного наследия. Его общая площадь – 1,64 миллиона гектаров. Со стороны Монголии в номинацию Всемирного наследия ЮНЕСКО могут войти национальный парк "Алтай Таван-Богд", в Китае "Канас", в Казахстане – "Катон-Карагай".

"Мы планировали, и Центр всемирного наследия поддерживает этот проект, подавать заявление на расширение номинации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе, – говорит Шишин. – Но, к сожалению, российская сторона не смогла выработать свою позицию по этому вопросу. Почему некоторые чиновники в России не поддерживают расширение, пока непонятно. Национальные интересы остальных трех стран заставляют их действовать самостоятельно. И сейчас они будут готовить и подавать заявки на номинации порознь. Будет ли в дальнейшем происходить объединение этих заявок – покажет время".

img_6995.jpg


Доклад о состоянии биосферных резерватов в Казахстане. Фото: Илья Мельников

Ежегодно каждая страна может номинировать в Список всемирного наследия ЮНЕСКО только один объект.

Шишин высоко оценил прошедшее совещание. По его словам, эксперты узнали много нового и смогли обсудить ключевые вопросы, что поможет им выбрать верную стратегию.

_dsc8967_ok.jpg


Участники совещания в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Фото: Андрей Клюев

"Мы раньше не знали, что в Монголии создана новая особо охраняемая природная территория – священная гора Таван-Богд, – добавляет Шишин. – Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж освятил эту гору, которая находится на границе с Россией и Китаем. По сути, эта гора получила природоохранный статус. Это совершенно новая для нас информация".

Впереди у экспертов сложная работа по согласованию природоохранных законодательств четырех стран, отмечает Шишин. А в течение ближайшей недели будет доработана резолюция совещания.