АЛТАЙСКИЙ ДЗЕН: ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКОВОЛОНТЕРСКАЯ ШКОЛА В АЛТАЙСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Эковолонтерская школа. Фото: Е. Шаимбаева
Эковолонтерская школа. Фото: Е. Шаимбаева
Эковолонтерская школа. Фото: Е. Шаимбаева
Эковолонтерская школа. Фото: Е.Шаимбаева

В Республике Алтай завершилась очередная смена Эковолонтерской школы "Заповедный Алтай". С 25 июня по 3 июля молодые добровольцы из г. Москвы, из Саратовской, Томской, Вологодской и Московской областей, из Красноярского края и Республики Алтай помогали Алтайскому биосферному заповеднику. Участники прошли интересную образовательную и культурную программу, выполнили волонтерские работы.

В первый день на торжественном открытии участники познакомились с директором Алтайского биосферного заповедника Игорем Вячеславовичем Калмыковым. Он рассказал много интересного о заповеднике и о том месте, куда отправились участнике - селе Яйлю.

В заповедном с. Яйлю участники встречались с сотрудниками заповедника и гидрометеослужбы, помогали отреставрировать стенд и очищали от старых деревьев яблоневый сад, посещали достопримечательности и природные территории села.

Сотрудник отдела экопросвещения и туризма, старожил Алтайского заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский поведал историю села, рассказал об удивительных людях, стоящих у истоков заповедного дела, появлении первых на Алтае солнечной электростанции и яблоневого сада, провел экскурсию в отделе охраны.

Одним из познавательных событий для участников были встречи с сотрудниками гидрометеослужбы. Добровольцы посетили метеорологическую станцию, где с приборами для измерения атмосферных явлений и принципами их работы их познакомила метеоролог со стажем более 50 лет Вера Иванова Лашутина. Гидролог Татьяна Николаевна Торлопова показала, как проводятся гидрологические исследования на озере: отбор воды и замер температуры. Участников поразило, что гидрологические наблюдения проводятся дважды в день уже на протяжении 46 лет.

"Поездка в эковолонтерскую школу на Алтай стала настоящим путешествием, добрым и теплым. Я думаю, что все так хорошо сложилось, потому что произошел своеобразный обмен энергией: мы с ребятами трудились на благо заповедника, задействовали все свои умения и навыки, чтобы сделать полезное дело. В свою очередь, заповедный Алтай оценил это и по-настоящему раскрылся для нас как Место Силы. Спасибо проекту за возможность прикоснуться к удивительному, совершенно инопланетному миру", - поделилась о проекте участница Елизавета Шаимбаева.

Юрий Николаевич Калинкин, охотовед и териолог, ведущий научный сотрудник заповедника рассказал об уникальном реабелитационном центре для медвежат, в который попадают детеныши зверя со всей Сибири.

"Часто в результате браконьерства медвежата остаются без матери. Мы оцениваем их состояние и, если они достаточно дикие, забираем в центр. С 2017 года мы выходили и выпустили на волю 10 медвежат. Пятеро из них благополучно приспособились в дикой среде", - отметил Юрий Николаевич.

Юрий Николаевич познакомил со своей работой, на высоте около 500 м, в самой гуще заповедного леса охотовед показал, как создаётся искусственный солонец. Благодаря солонцам и установленным поблизости фотоловушкам можно наблюдать популяцию копытных - лосей, кабарги и марала. В фотоловушку попались разные животные: лоси, медведи, олени, а на последних кадрах были добровольцы.

Участники эковолонтерской школы (ЭВШ) побывали в гостях у старожила села, поэта и ветерана заповедника - Евгения Вячеславовича. За несколько вечеров добровольцы помогли переложить поленницу из улицы в дровник.

Работы в яблоневом саду проходили под чутким руководством Сергея Петровича Ерофеева, заместителя директора Алтайского заповедника по охране и финалиста международного конкурса рейнджеров. Участники на протяжении двух дней избавлялись от сухих веток и больных деревьев в саду, заложенном в середине прошлого века.

Добровольцы изучили все достопримечательности в селе: увидели вековой кедр и поклонную сосну, двигатель парового судна "Шеф", памятники, посетили обзорную площадку, с которой открывается вид на село и окрестности. Во время своих вылазок участники выполняли свою волонтерскую миссию - собирали мусор.

Поход на телецкую дайв-станцию "Зазеркалье" погрузил ребят в изучение подводного мира и в научные исследования – в изучение микропластика и подводную фотоохоту. О своей работе им рассказали сотрудники заповедника, инструкторы по дайвингу Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Двое добровольцев даже смогли попробовать погрузиться в неизведанный подводный мир озера.

"Мы погружались ниже, и темнота подступала: в Телецком озере темнеет на глубине 20 метров. Мы проплыли мимо затопленной дамбы, разглядывали камни, в которых таится жизнь, и в какой-то момент оказались над обрывом. От удивления мой рот распахнулся, и я наглоталась воды. Ощущение, будто ты паришь над бездной… или в космосе, в невесомости", - поделилась участник проекта Анастасия Беляева.

В предпоследний день участники ЭВШ организовали просветительскую акцию, посвящённую 90-летию заповедника. Волонтеры провели анкетирование посетителей на знаменитом водопаде Корбу, викторину на знание истории заповедника и соревнования по сбору спилс-карт.

Вечерняя программа была насыщена знакомствами с регионами добровольцев – Иркутской, Вологодской и Саратовской областями и Красноярским краем. Кроме того, волонтеры приняли участие в соревновании по скоростному сбору спилс-карт России и пазлов краснокнижных животных, мастер-классе по раздельному сбору отходов, прослушали лекцию об инфекционных заболеваниях и играли в интеллектуальные игры. Два вечера добровольцы наслаждались тихими водами Алтын-Кёля, бороздя их на байдарках и сап досках.

"Я всегда хотел побывать на Алтае. И вот - мечта сбылась! Это на самом деле удивительное место! Здесь природа и человек живут в гармонии друг с другом. Для меня Яйлю - это, в первую очередь, уникальные и самобытные сотрудники заповедника, настоящие профессионалы своего дела. Веселовский и Калинкин - бест оф зе бест! Уже потом - Телецкое озеро. Впечатлили закаты и рассветы - каждый раз они разные и по-своему красивые. Ну и, конечно же, наша команда волонтёров! Все мы приехали из разных мест, у всех свой характер и привычки, но мы показали себя одной командой!", - поделился участник проекта Ложкин Павел.

Участники уже вернулись в свои родные города, но это еще не конец проекта, теперь их главной миссией станет проведение просветительских мероприятий и создание серии фильмов. Цель - рассказать о возможностях волонтерства на особо охраняемых природных территориях нашей страны, показать собственный вклад в развитие заповедных территорий и возможности менять мир вокруг себя.