Ландшафты Алтая известны своим богатством. На сравнительно небольшой территории благодаря горным условиям можно встретить огромное разнообразие рельефа и растительности. Они формируют уникальные пейзажные виды, привлекающие сюда большое количество туристов. В свою очередь туристы часто сами пытаются дать название тому или иному месту исходя из своей ассоциации или понимания. Так случилось и с пестроцветными глинами долины р.Кызыл-Чин – благодаря преобладающему красному цвету глин этому месту дали название «Алтайский Марс», и вот уже в интернете появились тысячи фотографий от участников фотосессий с этого красочного места. По нашим сведениям, это название придумали сотрудники кемпинга "Тудтуярык" и Светлана Казина. Сейчас в сети интернет появилось множество фейков, что своим красным цветом "Марс" обязан киновари.
Так, что же это такое - "Алтайский Марс"?
За разъяснением этого феномена мы обратились к кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры географии и природопользования Горно-Алтайского государственного университета, члена Алтайского республиканского отделения РГО Шитову Александру Викторовичу.
«Это не так, — пояснил Александр Викторович. — Красный цвет связан с различной степенью окисленности железа в глинистых породах». Данное место обязано своим происхождением девонским породам, по которым развита кора выветривания олигоценового возраста. Обнажение отличается яркими красками (от ярко-белых и зеленовато-палевых до кирпично-красных и фиолетово-малиновых). Девон и олигоцен - это периоды геологической истории Земли, а кора выветривания - это геологическое тело, сложенное остаточными, не перемещёнными продуктами разрушения гор. Данный участок активно изучался геологами в разное время. Свидетельством служат остатки штольни, находящейся в долине р.Кызыл-Чин, следы разведки на ртуть, которую осуществляла в 1960-х годах Курайская геолого-разведочная экспедиция. Разноцветные отвалы пород и сейчас привлекают туристов. Вблизи отвалы имеют специфический запах, связанный с разрушением сульфидов, на разведку которых и была построена эта штольня (сульфиды – соединения химических элементов с серой (пирит – FeS2, халькопирит - CuFeS, галенит – PbS, киноварь - HgS и др.).
Вблизи данного участка, в борту р.Талды-Тюргун в 1990-х годах карьерным способом было вскрыто месторождение бурого угля, в котором также встречается лигнит - ископаемая древесина, сохранившая анатомическое строение растений и их структуру. В отложениях угля можно найти срастания кристаллов гипса, а также сидеритовые конкреции.
В пределах буроугольного месторождения отмечаются пласты «горельников» — обожженные глины кирпично-красного цвета. В некоторых участках данного буроугольного карьера и сейчас повышенная температура грунта и отчетливо ощущается запах горелого угля. В безветренную погоду над карьером висит дым от подземного горения бурого угля.
Долина р.Чаган-Узун, в которую впадают реки Кызыл-Чин и Талды-Дюргун интересна также узкими, каньонообразными участками, которые река пропилила в скальных породах. От «Марса» туда есть дорога, по которой можно спуститься в долину р.Чаган-Узун, берега которой покрыты лессовыми суглинками, привнесенными сюда в результате деятельности ледников. Благодаря чему, вся эта территория имеет бело-желтый цвет различных оттенков, поэтому среди туристов этот участок имеет название «Луна» (автор топонима И. Дмитриева).
Древний ледник, который объединял современные Софийский и Талдуринский ледники, спускался в сторону современного с.Чаган-Узун и перегораживал и запирал р.Чуя, создавая таким образом большой озерный бассейн в Чуйской котловине. Глинистые отложения этого ледника и сейчас можно наблюдать в правом борту р.Чуя в районе с.Чаган-Узун.
Данный участок имеет повышенную оползнеопасность, особенно для Чуйского тракта и является пунктом мониторинга современных геологических процессов, которую ведут сотрудники Горно-Алтайского отделения ФГБУ «Гидроспецгеология». Также этот участок интересен как геологический памятник природы.
В последние 2-3 года «Алтайский Марс» получил большой интерес среди туристов, что стало приводить к существенному загрязнению мусором и бытовыми отходами данной достопримечательности. В настоящее время ИП «Алтай-Марс» взяло в аренду данный участок, здесь организованы экотропы по наиболее интересным для туристов местам, организованы места установки палаток, желающие могут поселиться в домиках. Также построены туалеты и места сбора мусора. Учитывая, что высокогорные ландшафты являются высокочувствительными к антропогенному воздействию, крайне важно вести ежегодный мониторинг состояния данного участка для сравнения и предотвращения наиболее сильного изменения в природных условиях.
Группой сотрудников Горно-Алтайского государственного университета, участвующих в экспедиции по гранту Русского географического общества были сделаны рекомендации сотрудникам ИП «Алтай-Марс».
Член Алтайского республиканского отделения РГО - Шитов А.В.