Альтернативный источник белка или подвергающее организм опасности нововведение?

Фото сгенерировано искусственным интеллектом

Европейская комиссия утвердила регламент, согласно которому разрешено использовать порошок из личинок большого мучного хрущака в пищевой промышленности. Ранее, в марте 2023 года, учеными была доказана безопасность данного ингредиента, а 10 февраля 2024-го было принято официальное решение о допустимости использования сырья из насекомых в таких продуктах, как хлеб, сыр, макароны и джем. По словам Еврокомиссии, потребители имеют право самим выбирать, какие товары окажутся в их тележке, однако использование порошка из личинок не является чем-то новым и оригинальным.

В требованиях регламента прописана обязанность производителей указывать в составе продукта наличие растительного протеина. Запрос на применение данного сырья в пищевом производстве подавала французская компания «Nutriearth», специализирующаяся на пищевых добавках, которые содержат витамин D3. Ввиду учреждения регламента, компания получила право использования порошка из личинок в своей деятельности.

Перед добавлением насекомых в продукцию производитель обязан обработать сырье ультрафиолетом, так как это повышает содержание витамина D3. Пометка о витаминных веществах также должна содержаться на упаковке товара. Данное упоминание также поможет предотвратить побочные реакции у потребителей с аллергией на ракообразных и пылевого клеща.

На официальном сайте Европейского союза в графе «Пищевая безопасность» прописано о строгой научной экспертизе, проведенной в отношении личинок мучного червя, и указано о ранее разрешенных для применения в пищевой промышленности альтернативных источников белка, таких как желтый мучной червь, малый мучной червь, перелетная саранча и домашний сверчок.

Касательно питательных и экологических преимуществ комитет по охране окружающей среды, общественного здоровья и безопасности пищевых продуктов указывает такие достоинства, как содержание высококачественного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, наличие жирных кислот омега-3 и омега-6, высокое содержание железа, цинка, магния и витаминов группы B, а также дополнительная ценность заключается в высокой концентрации витамина D3.

«С точки зрения экологичности порошок мучного червя требует минимум земли и воды по сравнению с традиционным животноводством и оказывает значительно меньшее воздействие на выбросы углекислого газа. Поскольку потребители все чаще ищут питательные, экологически чистые и инновационные продукты, порошок мучного червя становится ключевым решением. Он помогает производителям удовлетворить растущий спрос на альтернативные белки и функциональные продукты питания, открывая доступ к новым рыночным возможностям».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за ежегодного роста населения повышается нагрузка на сельское хозяйство, а «для производства одинакового количества белка сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам.» В связи с этим употребление альтернативного растительного белка поможет снизить объем влияния на экологию и окружающую среду.

Несмотря на вышеприведенные аргументы, рассматривая данную инициативу в России, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов отметил, что это несвойственное нашей стране нововведение и не изученный всеобъемлюще вопрос. Это приводит к повышению уровня зараженности ферм паразитами и заключает в себе риск для граждан. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также высказался о возможности возникновения серьезных болезней и проблем от выращивания личинок в промышленных масштабах.

На российском рынке производители предпочитают придерживаться традиционных и проверенных годами, исследованиями и статистикой источников растительного белка, таких как бобовые, злаковые культуры и орехи. Это безопасно и естественно как для человека, так и для круговорота веществ в природе.

 

 

Источники:
https://www.rbc.ru/life/news/67aaf0859a79479c00f5c760
https://www.rbc.ru/life/news/685bbb1b9a7947062a59f4f0
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23101333

http://duma.gov.ru/news/60889/
https://foodsmi.com/statistika-i-issledovaniya-/eda-budushchego-sneki-iz-nasekomykh-ili-nedootsenennyy-istochnik-belka/
https://food.ec.europa.eu/food-safety/novel-food/authorisations/approval-insect-novel-food_en
https://www.merieuxnutrisciences.com/sustainable-food-innovation-mealworm-powder-a-new-eu-approved-novel-food/


Автор: Маргарита Байкова, факультет журналистики МГУ

Тэги: