Амурская экспедиция Геннадия Невельского

Геннадий Иванович Невельской - российский адмирал и исследователь Дальнего Востока

"1 августа (прим. ред.: 13 августа по новому стилю) 1850 года я, достигнув мыса Куегда, и здесь, помолясь Господу Богу, в присутствии собравшихся из окрестных деревень, поднял русский флаг", – так военный моряк Геннадий Невельской писал об отважном шаге в ходе своей Амурской экспедиции.

Долгие годы бытовало мнение, что река Амур не пригодна для судоходства. В 1805 году об этом заявил И.Ф. Крузенштерн. В 1846 году то же самое подтвердил капитан брига "Константин" А.М. Гаврилов. Император Николай I повелел: "Весьма сожалею, вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить".

С решением императора согласились многие, но не Геннадий Невельской. Еще со времен учебы в Морском кадетском корпусе он читал труды географов о дальневосточной реке, верил, что она подходит для плаваний, впадает в море, а потому нужна России.

Невельской добивался службы в водах Тихого океана с 1846 года – как только получил звание капитан-лейтенанта. В 1847-м ему поручили командовать судном "Байкал". На этом корабле Невельскому велели доставить военные грузы в Петропавловск-Камчатский. Завершив плавание на Камчатку на 3 месяца раньше установленного срока, военный обратился к начальнику Главного морского штаба князю А. С. Меньшикову – попросил разрешения отправиться на "Байкале" исследовать Амур.

Моряк писал: "Я великолепно понимаю значение познания этой страны для России и употреблю все свои силы и способности, чтобы представить добросовестную картину мест, доселе закрытых мраком".

В 1689 году между Россией и Китаем был подписан Нерчинский мирный договор. Документ определял отношения между государствами. Но вопрос о границе с Китаем в низовьях Амура оставался спорным.

Невельской действовал вопреки обстоятельствам: сначала отправился в дорогу, не дождавшись одобрения, а затем назвал места, которые исследовал, Россией. В Петербурге просили разжаловать его в матросы за самоволие, но император сказал: "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен".

Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв писал об исследователе (правда, уже после его смерти): "Ряд предшествовавших Невельскому экспедиций, посетивших берега Приамурья, достигли славы, но ни одна из них не принесла Отечеству той пользы, какую принёс Невельской".