Амурская тигрица Принцесса родила троих малышей

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Тигрица Принцесса из Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье, которая находится под опекой легендарного боксёра Флойда Мейвезера-младшего, снова стала мамой. "Крестницу" непобеждённого чемпиона с очередным выводком зафиксировали фотоловушки. 

В декабре 2015 года чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший взял под опеку тигрицу, обитающую на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Спустя некоторое время спортсмен определился с именем для тигрицы — он назвал её Принцессой (Рrincess). 

На деньги, выделенные Флойдом Мейвезером-младшим, Центр "Амурский тигр" закупил и передал Сихотэ-Алинскому заповеднику для наблюдения за тигрицей восемь современных фотоловушек. 

"Казалось бы, получение свежих данных с фотоловушек — это уже обыденность. Однако это не так, мы всегда с нетерпением ждём очередной проверки ловушек и каждый раз радуемся, видя больших кошек, "попавшихся" в фотоловушки, — комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника  Светлана Сутырина. — А самые яркие эмоции вызывают кадры с тигрятами. В такие моменты чувствуешь, что все сложности работы — не зря, что тигры благополучно живут и размножаются на территории заповедника". 

snimok_ekrana_2020-10-30_v_11.50.34.png

Кадр с видео фотоловушки. Видео предоставлено Центром "Амурский тигр"
Кадр с видео фотоловушки. Видео предоставлено Центром "Амурский тигр"

О том, что у Принцессы появились очередные тигрята, сотрудники заповедника знали давно: кошка отмечалась на ловушках регулярно, и по её внешнему виду было понятно, что она кормящая мама. Но вот сами тигрята в кадр никак не попадали. 

"Это и огорчало нас, и радовало одновременно. Радовало потому, что было понятно, что Принцесса — очень осторожная мама и не водит маленьких тигрят по магистральным тропам и лесным дорогам, где у нас установлены фотоловушки и где к тому же велик шанс встретить других крупных хищников, например медведей, которые могут быть опасны для тигрят", — рассказывает Светлана Сутырина,

И вот в октябре фотоловушка наконец засняла троих тигрят с мамой. Малышам, судя по их размерам, около 6–7 месяцев. 

"В таком возрасте у тигрят гораздо больше шансов благополучно пережить их первую зиму. На это мы и будем надеяться", — говорит Светлана Сутырина.

Стоит отметить, что это второй для Принцессы выводок. Первое потомство — тоже три тигрёнка — было зафиксировано фотоловушками в марте 2019 года.

"Тернейский район не самый благополучный в ареале тигра, поэтому здесь прилагается больше усилий для охраны амурского тигра и его кормовой базы. В связи с этим роль заповедника как своего рода "центра размножения" особенна. С учётом биологии тигра если среди тигрят будут самцы, а в данном случае как минимум один из трёх точно должен быть самцом, то, повзрослев, они выйдут за пределы заповедника и пополнят группировку тигра в Тернейском или Красноармейском районах. Самки зачастую остаются на участке матери или ищут собственный участок по соседству с материнским, поэтому тоже есть вероятность их последующего расселения. С уверенностью можно сказать, что благодаря усилиям Службы охотничьего надзора и силовых структур этому выводку Принцессы расселяться за пределы ООПТ будет более безопасно, чем предыдущим её тигрятам. Тем не менее в данном районе ещё нужно наращивать усилия по антибраконьерской работе, и мы будем этому способствовать", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Напомним, что тигрица Принцесса родилась на территории заповедника в 2014 году. Ее мать — Анна Савельевна, тигрица — долгожительница заповедника, подарившая особо охраняемой природной территории не одно потомство тигрят, за что и удостоилась своего имени. Участники студенческого отряда "Тигр" назвали хищницу в честь Анны Савельевны Алексахиной, родившей и воспитавшей 12 детей, первой в СССР женщины, удостоившейся почетного звания "Мать-героиня". После того как Принцесса достигла возраста, когда тигрята отделяются от матери, она поселилась по соседству с Анной Савельевной. А после того, как в 2016 году Анны Савельевны не стало — по оценкам сотрудников заповедника, ей было не меньше 13 лет, — Принцесса заняла материнский участок. 

Сихотэ-Алинский заповедник — ключевая федеральная особо охраняемая природная территория в ареале тигра. Заповедник сохраняет уникальный природный комплекс Центрального Сихотэ-Алиня, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В 2001 году территория заповедника была включена в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник первым (и до настоящего времени единственным) из российских ООПТ получил аккредитацию CA|TS — наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра.