Амурская тигрица Санда радуется весеннему солнцу в Приморье. Видео

Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Центр "Амурский тигр" поделился видео с отдыхающей в весеннем лесу тигрицей Сандой. Молодая кошка проходит реабилитацию в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка в Приморском крае и готовится к выпуску в дикую природу.

На видео амурская тигрица Санда отдыхает в большом реабилитационном вольере. Кошка сладко зевает, показывая свои острые зубы, потягивается и жмурится под первыми лучами весеннего солнца. 

Специалисты отмечают, что реабилитация хищницы идёт согласно плану — Санда добивается успехов в охотах на диких поросят и оленей, хорошо маскируется и избегает людей. Уже через несколько месяцев кошка вернётся в тайгу и будет жить в дикой природе. 

"Мы ещё помним, какой маленькой она была, когда только поступила на реабилитацию, как училась охотиться на кабанчиков… Сейчас Санда уже выросла. Она мастерски охотится даже на крупных копытных, избегает человека этот навык тоже проверяют в центре реабилитации и следов хозяйственной деятельности. Скоро выпускной!" — комментируют в пресс-службе Центра "Амурский тигр".

whatsapp-image-2021-02-20-at-154835.jpeg

Фото с сайта amur-tiger.ru
Фото с сайта amur-tiger.ru

Напомним, что одинокого тигрёнка в возрасте 9–10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное, отловили 16 мая 2020 года. Животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки. Все расходы по реабилитации юной тигрицы взял на себя Центр "Амурский тигр".

После двух недель реабилитации состояние тигрицы значительно улучшилось — медикаментозная терапия и сбалансированное питание сделали своё дело. Хищница стала стабильно принимать пищу и пить воду, от которой поначалу отказывалась. Оценив состояние здоровья животного как стабильное, специалисты приняли решение о переводе её из карантинного бокса в вольер.

45a1337a-4cc7-4cf5-875b-20f87c656c20.jpg

Фото с сайта amur-tiger.ru
Фото с сайта amur-tiger.ru

По инициативе жителей села Горноводного, сыгравших существенную роль в спасении юной хищницы, она была наречена Сандой — в честь сокращенного старого названия села Горноводное — Сандагоу. 

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

Центр "Амурский тигр" — автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи центра — изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.