"Амурский тигр. Хозяин тайги": премьера уникального фильма состоится на Первом канале

Хозяин уссурийской тайги. Фото предоставлено съёмочной группой фильма.

Тысячи лет могучие тигры были хозяевами уссурийской тайги. Одна из самых крупных диких кошек мира по праву занимала господствующее положение в животном царстве Дальнего Востока. Однако со временем у грозных хищников появились серьёзные соперники — люди. Около двухсот лет назад они начали активно охотиться на амурских тигров и почти полностью уничтожили всё поголовье в дикой природе. Человек опомнился практически в последний момент. Полосатых красавцев взяли под надёжную охрану и спасли от исчезновения. О возвращении популяции этих редких хищников к полноценной жизни, их настоящем, будущем, а также о сосуществовании с людьми рассказывает увлекательный фильм "Амурский тигр. Хозяин тайги". Премьера документальной ленты, снятой австрийскими кинематографистами при грантовой поддержке Русского географического общества, состоится в субботу, 19 марта, в эфире Первого канала.

Съёмки фильма проходили в разных местах Хабаровского края и Приморья на реке Бикин, в горах Сихотэ-Алиня, в Анюйском национальном парке. Я называю лишь некоторые места. Это рассказ об успешном возвращении амурского тигра в природу, благодаря мерам его охраны, предпринятым российскими ведомствами по защите природы, и энергичным действиям многих людей, которые работают в заповедниках. Мы рассказываем о совершенно новой ситуации, сложившейся в уссурийской тайге. О том, как можно организовать совместное сосуществование людей и больших диких кошек и как может выглядеть будущее амурского тигра, — поделился с читателями сайта РГО режиссёр документальной ленты Франц Хафнер.

hafner2.jpg

Режиссёр Франц Хафнер. Фото предоставлено съёмочной группой фильма.

"Амурский тигр. Хозяин тайги" — не первый опыт работы в России для австрийского режиссёра, журналиста и фотографа, специализирующегося на проектах о дикой природе. В 2012 году его команда приступила к съёмкам трёхсерийной ленты об Амуре — одной из самых длинных и могучих российских рек. Фильм вышел на экраны в 2015 году. Ещё через три года зрители увидели двухсерийную картину "Дикое море России" — признание в любви к природе и людям побережья Охотского моря.

Фильм об амурском тигре стал нашим третьим проектом в России. Почему фильм именно про него? Много лет назад, когда я ещё работал в Институте биологии диких видов в Вене, моей специализацией были птицы трибы тетеревиных. Один из наших исследовательских проектов привёл нас на Дальний Восток России, на Амур. Там мы изучали редкий и малоизвестный вид дикушу. Три года мы провели рядом с этой очаровательной птицей. И не один раз мы замечали, что вокруг нас бродит тигр-самец. Размеры следов его лап были очень внушительными. С тех пор я начал интересоваться этим зверем. Но интересоваться тиграми и планировать снимать фильм о них  это большая разница, что мы быстро поняли. Нужны основательные знания об этом виде, помощь местных учёных и друзей, а также хорошо зарекомендовавшая себя съёмочная группа, — отметил Хафнер.

zagruzheno_5.jpg

Главный герой - в кадре. Фото предоставлено съёмочной группой фильма.

Документальный фильм "Амурский тигр. Хозяин тайги" снят при поддержке Русского географического общества, правительства Хабаровского края, Центра "Амурский тигр", а также совместно с дирекцией документального кино АО "Первый канал", австрийской телерадиокомпанией ORF и National Geographic. Проект получил одобрение МИД Российской Федерации. Основные съёмки проходили на территории Хабаровского края и Приморья, в национальном парке "Земля леопарда", в Анюйском национальном парке, национальном парке "Бикин", Сихотэ-Алинском заповеднике. Режиссёр ленты — Франц Хафнер. Операторы — Оливер Индра, Олег Кабалик, Дитрих Хеллер. Продюсер — Александер Бундтцен. В съёмочную группу входили инспекторы, научные сотрудники и другие работники российских заповедников.

klim.udeghe.jpeg

Удэгейский проводник Клим. Фото предоставлено съёмочной группой фильма.

По словам Хафнера, увидеть тигра в тайге очень сложно, поскольку он всегда чувствует присутствие человека. Съёмка на ручную камеру практически невозможна — звери "позируют" не дольше десяти секунд, поэтому на помощь кинематографистам пришли 60 фотоловушек. При этом всё равно надо знать, где ходят хищники, необходимо учесть особенности их поведения. Первую разведку группа делала почти шесть месяцев. За это время авторы картины оценили много мест и лишь затем решили, где будут работать. Тигров снимали и вручную с близкого расстояния, но в основном работали с фотоловушками.

"Амурский тигр. Хозяин тайги" это история успеха. Я надеюсь, что наши усилия окупятся и фильм найдёт свою аудиторию по всему миру, — признался Хафнер.

zagruzheno_1.jpg

Продюсер ленты Александер Бундтцен демонстрирует глубину снега. Фото предоставлено съёмочной группой фильма.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект "Амурский тигр". Его цель — изучение состояния популяции редкого хищника, разработка научных основ для сохранения этого животного, привлечение внимания общественности к проблеме его защиты в России.

 

Александр Жирнов