Амурский тигр Павлик застрелен браконьерами

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

23 сентября охотоведы обнаружили в Свободненском районе Амурской области останки тигра Павлика, выпущенного ранее в Хинганский заповедник. Летом этого года Павлик покинул природоохранную зону, а 8 сентября сигнал с его GPS-передатчика пропал.

В убийстве амурского тигра подозреваются двое мужчин. Об этом во время прямого эфира в своём инстаграм-аккаунте заявил губернатор региона Василий Орлов. По его словам, один из злоумышленников — житель Амурской области, второй — приезжий в регион вахтовик. Браконьеры стреляли преднамеренно и неоднократно.

На данный момент расследование уголовного дела продолжается. Злоумышленникам грозит до четырёх лет лишения свободы. "Будем добиваться максимального наказания", — отметил глава региона. 

Напомним, что тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию результата не принесли, и хищницу отловили в целях её же безопасности. Шестимесячных малышей тигрицы решили не оставлять одних в тайге, где им грозила гибель. Тигриное семейство доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка Приморского края. 

9n2o3n3o6q6t-640.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Проведённые специалистами обследования показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу, и в марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. А вот тигрят специалисты решили во что бы то ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу. Больше года брат и сестра проходили программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе. Тигры быстро освоили ключевой навык для выживания — умение охотиться на копытных, также научились избегать встречи с человеком: едва завидев приближающего к вольеру человека, животные моментально скрывались из виду.

В мае 2019 года в Архаинском районе Амурской области тигров Павлика и Елену выпустили из временного вольера на территорию Хинганского заповедника. С тех пор специалисты следили за жизнью кошек с помощью специальных ошейников с GPS-модулями, а также фотоловушек. Оказалось, что тигры успешно охотятся, ведут себя мирно и практически не вступают в контакты с людьми. 

whatsapp-image-2019-05-14-at-200622-1.jpeg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Исключением стала встреча сотрудников Хинганского заповедника с тигром Павликом летом 2019 года. Специалисты сняли этот эпизод на видео. Заметив мужчин, тигр остановился и бросил слегка изумлённый взгляд на путников. Однако сотрудники заповедника не растерялись и попытались "развернуть" хищника обратно в лес. "Паша, иди домой", — крикнули они приближающемуся Павлику. Тот, словно услышав, что мужчины обращаются к нему, подождал пару секунд и поспешно удалился в тайгу. 

"За всё время нахождения на свободе, практически за полтора года, тигр ни разу не вступил в конфликт с сельскохозяйственными или домашними животными. То есть по всем параметрам это был идеальный тигр", — рассказал директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".