Антарктида на связи: на вопросы кировских студентов отвечает земляк-полярник со станции «Прогресс»

Верхом на Антарктиде (фото Льва Синкина)

18 декабря 2020 г. в рамках празднования 175-летия Русского географического общества Кировским отделением РГО была организована беседа с Антарктидой, которая собрала более 160 участников. Благодаря фотографиям и видеосюжетам студентам Вятского государственного университета удалось на 2 часа переместиться в настоящее южное антарктическое лето, где солнце не заходит за горизонт! И пускай летние температуры там не многим выше наших зимних, общение со своим земляком – участником экспедиции на станции «Прогресс» Львом Вячеславовичем Синкиным – получилось на редкость тёплым и душевным.

Беседу вела Светлана Анатольевна Пупышева – заведующая кафедрой географии и методики обучения географии ВятГУ, член Кировского областного отделения РГО. Именно она систематизировала огромное количество студенческих вопросов (иногда весьма неожиданных) и задала их в прямом эфире главному герою. Вот только фрагмент этого увлекательного интервью:

- С.А.: Лев Вячеславович, многим из нас путешествие в Антарктиду сродни полёту в космос. Как Вам удалось попасть в команду экспедиции, а потом непосредственно на шестой континент?

- Л.В.: По объявлению! Узнал, что в Антарктиду требуются IT-специалисты, отправил резюме, не особо веря в своё полярное будущее. Но через некоторое время получил приглашение на собеседование в Санкт-Петербург. Приехал, прошел все необходимые формальные процедуры и вскоре на судне «Академик Фёдоров» отправился к берегам шестого континента. Непосредственно на станцию «Прогресс» добирался по воздуху – на вертолёте.

- С.А.: Студенты, вдохновившись Вашим примером, уже составляют список вещей, которые возьмут с собой. Не могли бы Вы им помочь с выбором?

- Л.В.: Прежде всего, не забудьте захватить солнцезащитные очки: тут очень сильное полярное солнце, лучи которого отражаются от снега и могут запросто повредить глаза. Можно взять электронную книгу или планшет – у нас есть свободное время для занятий самообразованием.

- С.А.: Лев Вячеславович, отличается ли антарктическая реальность от того, что вы ожидали увидеть на шестом континенте?

- Л.В.: Реальность превзошла все ожидания! Ожидал, что все вокруг будет белым. Но на самом деле Антарктида не монохромная: зелёный цвет, конечно, в большом дефиците, зато много темных пятен свободных ото льда или занятых местными животными.

- С.А.: Кстати, о животных! Вы уже подружились с пингвинами?

- Л.В.: Лучше держаться от них подальше, по крайней мере, на расстоянии вытянутого клюва (смеется). Пингвины Адели, хоть и не большие, но довольно агрессивные. Конечно, если пингвинов подкармливать, то они будут приходить за едой. Но мы предпочитаем не вмешиваться. Антарктида – это их земля. Мы тут скорее гости.

01_pingviny.jpg


Отряд пингвинов на марше (фото Льва Синкина)

- С.А.: А кроме пингвинов, кто ещё ваши соседи?

- Л.В.: Основные наши соседи – тюлени Уэдделла. Эти животные спокойнее пингвинов, но не в период вскармливания, когда они ревностно охраняют своих детенышей. В другое время к ним можно спокойно приблизиться на несколько метров. 

- С.А.: Лев Вячеславович, как проходит процесс акклиматизации?

- Л.В.: Акклиматизация на «Прогрессе» проходит быстро. Станция находится не высоко над уровнем моря ­– на высоте всего 3 м. Зимой здесь чуть холоднее, чем в Кировской области, а летом – около 0°С. Привыкнуть надо только к полярному дню и довольно сильным ветрам. Зато, благодаря ветру и удачному расположению со станции сдувает почти весь снег и нам обычно не приходится работать лопатой.  Кстати, относительно мягкий климат и удобная бухта делают этот район довольно густонаселенным: в непосредственной близости от нас расположены ещё 2 научных станции.

- С.А.: Часто ходите в гости к коллегам?

- Л.В.: Как раз сегодня собираемся посетить китайскую станцию. В понедельник к ним приходит судно, и они закрываются на карантин. Как и по всему миру, у нас строгий режим по короновирусу.

- С.А.: Многие наши студенты-географы интересуются, замечаете ли Вы в Антарктиде последствия глобального потепления климата? Быстрее ли стали таять ледники?

- Л.В.: Я тоже интересовался этим вопросом у коллег-ученых: по их мнению, скорость таянья ледников в Антарктиде не увеличивается. Конечно, мы здесь видим, как движутся ледники, как периодически от них откалываются айсберги, но это обычное дело для шестого континента.

02_antarkticheskiy_lednik.jpg


Антарктическим льдам таянье пока не грозит (фото Льва Синкина)

- С.А.: Вернемся к бытовым вопросам: многих интересует, чем Вы питаетесь?

- Л.В.: Тем же, чем и обычные люди! Я, например, очень люблю макароны по-флотски (смеется). Ну а если серьезно, проблем с продуктами тут нет. Разве что фрукты быстро заканчиваются, но у нас имеется стратегический запас сухофруктов.

- С.А.: Макароны по-флотски – это, конечно, хорошо, но наверняка же есть то, чего Вам недостает за 14000 км от дома? Когда вернетесь, что сделаете в первую очередь?

- Л.В.: Здесь очень не хватает живого общения с родными… а ещё – зеленой растительности. Поэтому, как только повидаюсь с близкими, сразу отправлюсь в парк.

- С.А.: Значит полярникам, как и космонавтам, часто снится «трава у дома»?

- Л.В.: Да, этого нам не хватает больше всего!

- С.А.: Лев Вячеславович, общение с Вами было очень приятно и познавательно. Для всех нас далёкая и холодная Антарктида стала чуточку ближе и теплей. Мы бы с удовольствием Вас приняли в члены Кировского отделения РГО. Как Вы на это смотрите?

- Л.В.: Спасибо за очень интересное предложение! В свою очередь, благодарю всех за многочисленные вопросы и обещаю продолжить отвечать на них в рамках наших он-лайн встреч и видеосюжетов.

В конце беседеы её участники посмотрели первые 2 увлекательных видеосюжета, в которых Лев Синкин практически в режиме реального времени рассказал о жизни на самом недоступном материке нашей планеты. С нетерпением ждём продолжения!


Алексей Матушкин, член КОО РГО