Антарктида в объективе полярников

В Малом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге открылась выставка фотографий "Антарктида в объективе полярников", приуроченная к 200-летию Первой антарктической экспедиции.

img_4354.jpg


Полярники – участники многих антарктических экспедиций Владимир Баранов и Лев Саватюгин. Фото: Татьяна Николаева

В экспозиции представлено 40 работ, отобранных жюри из 700 снимков, которые были присланы на конкурс, организованный Полярной комиссией Санкт-Петербургского отделения РГО. Сюжетами снимков стали виды Антарктиды, её животный и растительный мир, портреты участников экспедиций, их быт, транспорт и занятия. Основное условие участия — антарктическая экспедиционная деятельность авторов фотографий в период с конца XX – начала XXI века.

img_4380.jpg


Помимо фотографий на выставке представлены книги об Антарктиде из фондов Научной библиотеки РГО. Фото: Татьяна Николаева

"За неполный месяц мы получили свыше 700 (семисот!) фотографий, из которых надо было отобрать всего 40, – рассказал собравшимся Виктор Боярский, председатель Полярной комиссии и один из организаторов фотовыставки. – Мы получали работы даже из самой Антарктиды – интернет позволяет это сделать", – дополнил полярник.

img_4383.jpg


Председатель Полярной комиссии СПб РГО Виктор Боярский (справа). Фото: Татьяна Николаева

На открытии мероприятия прославленным полярникам – авторам работ вручили красочный каталог выставки, в который вошли и другие фотографии, представленные на конкурс.

avtory_i_katalogi.jpg


Авторы – участники выставки "Антарктида в объективе полярников". Фото: Татьяна Николаева

После экспонирования в петербургской Штаб-квартире РГО выставка продолжит свою работу на других площадках Северной столицы: в Доме архитектора, в Творческом союзе художников России (Невский проспект, д. 60), в художественной школе г. Кронштадт.

Выставка открыта в Малом зале (2-й этаж) с 9 декабря по 10 января 2020 года с 11:00 до 19:00 в будние дни. Справки телефону: (812) 315-85-35.

Текст и фото: Татьяна Николаева