Археологи доброй воли

Фото из экспедиции Кызыл-Курагино
Фото из экспедиции Кызыл-Курагино

10 июля в Крыму состоялось выездное заседание Молодежного интеллектуального клуба Русского географического общества. Это заседание, посвященное вопросам добровольчества (волонтерства) в современной России, было приурочено к экспедиции РГО «Акра – древний город Боспора», проходившей в селе Заветное Ленинского района Крыма.

p1030010.jpg

Заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО в экспедиции \"Акра-2016\". Фото: Сергей Соловьев
Заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО в экспедиции "Акра-2016". Фото: Сергей Соловьев

В начале заседания его модераторы – научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Е.Д.Спейская и старший научный сотрудник Эрмитажа А.В.Кузнецов – рассказали об истории добровольчества в России и странах Запада. Так, в нашей стране издавна были представлены различные формы волонтерства – от личной благотворительности сенатора Екатерининской эпохи Ивана Бецкого до создания института медсестер во время Крымской войны.

false

Одной из форм волонтерского движения считаются и экспедиции с добровольным участием, особую роль в организации которых играет в нашей стране РГО. К волонтерским относится и самый крупный экспедиционный проект последних лет «Кызыл – Курагино», и комплексная экспедиция «Гогланд», и крымская «Акра – древний город Боспора», послужившая базой для нынешнего заседания клуба.

Участники заседания рассуждали о мотивации волонтерской деятельности, о духовном росте личности и самореализации, о том, что добровольческая деятельность привлекает коммуникабельных альтруистичных людей.

«Участие в волонтерских проектах положительным образом скажется на воспитании собственных детей и прежде всего ответственности за других и за себя», – уверена участница экспедиции Дарья Кулакова. Иногда участие в качестве волонтера в тех или иных проектах дает возможность попасть в команду престижного учреждения – именно так, по словам А.В.Кузнецова, он стал сотрудником Эрмитажа.

Что касается проекта «Акра-2016», то волонтеры экспедиции рассказали, что в ней они получили новый опыт, уникальный даже для археологов, приобрели новых друзей, новые навыки и знания. Практически все ребята с нетерпением ждут нового сезона полевых работ на затопленном городе – «Акра-2017».

false

За время экспедиции – она проходила с 10 июня по 10 июля на Керченском полуострове Крыма – ее участники на практике познакомились как с наземной, так и с подводной археологией. Поиски увенчались впечатляющими находками – в частности, были открыты городские стены, получено представление о планировке города, обнаружено множество фрагментов античной керамики и других артефактов. Помимо работы были и экскурсии в Керчь, и веселое посвящение в археологи, и многое другое. Проект должен не только служить общему благу, но и запоминаться участникам – это еще один закон волонтерства, сформулированный не только в теории, но и на практике.