Археологи приоткрывают тайны древнего Унорожа

19 июля члены Костромского областного отделения Русского географического общества и сотрудники Костромской археологической экспедиции вновь отправились на поиски древних тайн в Галичское приозерье.

Исследователи планируют провести рекогносцировочные работы в центральной части интереснейшего памятника археологии эпохи мезолита, раннего железного века и средневековья - городища Унорож. Новый участок исследований обещает открыть секреты древней истории Галичской земли.

В экспедиции, помимо костромичей, примут участие научные сотрудники из Казани и Йошкар-Олы, а также, по сложившейся традиции,  школьники и педагоги из Костромы, Галича и Галичского района. Кроме трудовых будней, юных исследователей экспедиции ожидают мастер-классы, сочетающие в себе элементы историко-археологического тренинга и развлекательного квеста. А вечером в "Экспедиционном кинотеатре под открытым небом" будут показаны интересные фильмы об экспедициях и научных достижениях Русского географического общества.

Ежегодно исследования городища и его окрестностей приносят новые интересные находки и открытия. Обещает приоткрыть новые тайны Галичского приозерья и предстоящая экспедиция, которая продлится до 2 августа. По ее итогам запланировано пополнение и обновление экспозиции в музейном центре РГО в селе Унорож. Это позволит как познакомить всех желающих с историей края, так и активизирует местное население по созданию туристической инфраструктуры вокруг музейного центра.

Важно отметить, что экспедицию в Галичском районе удалось провести только благодаря поддержке Управляющей компании "Сегежа групп". Ранее эта организация уже выделяла средства на проведение Первой молодежной археологической конференции в Костроме, а также на выпуск дополнительного тиража сборника фотоматериалов "Исторический ландшафт округи Галичского озера", многие экземпляры которого поступили в школы и библиотеки области.

Городище Унорож занимает особое место среди памятников Костромского Поволжья и имеет общероссийское значение, так как отражает многие культурно-исторические процессы, происходившие в Верхневолжском регионе в древности. Не без основания причисляемый к кругу финно-угорских древностей, памятник в то же время сочетает сложную историю, включающую различные культурные контексты и хронологические этапы (VII тыс. до н.э., I тыс. до н.э., IX–XI, XII–XIV, XV–XVIII вв.). Унорож – уникальное свидетельство участия территории края в международной пушной торговле в эпоху раннего средневековья (IX–XI вв.). Средневековый Унорож – свидетельство участия населения Костромского края в общих процессах становления территории древнерусского государства. Все эти особенности определяют возрастающий интерес к памятнику со стороны исследователей и необходимость проведения систематических археологических работ на его территории в дальнейшем.

 

Пресс-служба Костромского областного отделения РГО