Археологи вплотную приблизились к разгадке тайн древнейшего скифского кургана

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Завершилась июльская смена международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. За последний месяц волонтёры Русского географического общества и археологи Института истории материальной культуры РАН вплотную приблизились к разгадке тайны одного из древнейших скифских курганов Долины Царей – начали разбор основной насыпи и добрались до базовой деревянной конструкции кургана.

received_1204611503043571.jpeg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

С высоты птичьего полёта особенно отчётливо видно, что погребально-поминальный комплекс Туннуг состоит из похожих на соты множественных деревянных камер. С течением времени и под воздействием геологических процессов каменная кладка просела между массивных брёвен лиственницы.

img-20190731-wa0010.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Аналогичной конструкцией обладал курган Аржаан-1 – одно из крупнейших в Центральной Азии царских захоронений скифского времени, расположенное буквально в нескольких километрах от Туннуга. Порядка 10% камер Аржаана-1 были заполнены человеческими захоронениями и принесёнными в жертву конями.

Что хранится в туннугских камерах, покажет время. В одной из камер восточной части кургана были взяты пробы со спилов брёвен для проведения дендрохронологического анализа. Сейчас можно точно сказать, что для сооружения комплекса скифы использовали лиственницу. Её точный возраст будет определён в лабораториях, куда отправили образцы.

img-20190731-wa0012.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Напомним, что в данный момент продолжается дополнительный приём заявок на участие в четвёртой смене второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг. Смена пройдёт с 3 по 31 августа 2019 года. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно). По словам научного руководителя экспедиции Тимура Садыкова, волонтёры августовской смены как раз успеют прибыть к началу вскрытия камеры №3 кургана Туннуг.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В мае 2019 года стартовал второй полевой сезон экспедиции, ей руководит председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.