В Горьковском районе Омской области продолжаются полномасштабные раскопочные работы. Здесь в течение месяца археологи исследуют курган из состава саргатского могильника Новопокровка-IV. Экспедиция продлится до начала августа, однако ученые уже сделали несколько неожиданных открытий.
Участниками раскопок стали археологи, почвоведы и антропологи из Омска, Екатеринбурга, Москвы и Тюмени, а также студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ и исторического факультета УрФУ. Для омских студентов археологическая практика уже завершилась. За две недели ребята практически полностью сняли насыпь кургана, вышли на захоронения и сейчас исследуют несколько периферийных погребений. Теперь до конца раскопок здесь будут работать уральские студенты.
— В центральной части кургана мы обнаружили останки нескольких индивидов. В процессе ограбления кургана они оказались близко к поверхности. Также мы зафиксировали несколько впускных захоронений, среди них детское, одиночное и парное захоронение, относительно редко встречающееся в саргатских могильниках. Они были впущены в уже существующий курган спустя какое-то время после его создания. Такие периферийные захоронения добавляют интереса и научной значимости исследуемого кургана, — рассказал директор научно-производственного центра «АРХЕО» Максим Грачев.
Среди первых находок археологов — железный кинжал, меч, два керамических сосуда, роговая пряжка, бронзовые сережки, детали ткани и бронзовое зеркало.
— Примечательно, что зеркало хорошо сохранилось, после его чистки, вероятно, мы сможем увидеть свое отражение в зеркале прошлого. По деталям ткани мы сможем продолжить изучение традиций саргатского ткачества, — добавил Максим Грачев.
Сейчас на раскопках работает антрополог из МГУ им. Ломоносова Марина Карапетян. В полевых условиях она уже приступила к подготовке антропологической коллекции. Также здесь работает палеопочвовед Артем Екимов. Он исследует стратиграфию кургана, отберет образцы почв и сделает дополнительные почвоведческие разрезы.
Уже на этой неделе на место археологических раскопок приедут школьники. Для ребят проведут экскурсию, расскажут об археологии как науке и познакомят с первыми находками.
— Важно, что такая просветительская работа ученых охватывает школьников нашего региона. Ребята узнают, чем богата земля Омского Прииртышья, знакомятся с содержательной историей своей малой Родины и понимают, что наш регион был полноценно вовлечен в исторические процессы всей Евразии и оказывал на них свое влияние. Уверен, для некоторых школьников такие выезды на раскопки сыграют роль при выборе будущей профессии, — подчеркнул заместитель председателя правительства Омской области, председатель Омского отделения Русского географического общества Иван Кротт.
Экспедиция проходит в научной коллаборации Омского государственного педагогического университета, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета, Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, в работах принимают участие антропологи из Московского государственного университета. Исследования проходят при организационной поддержке научно-производственного центра «АРХЕО». Так же археологические раскопки поддержали Омские отделения Русского географического общества и Российского исторического общества.