Арктическая экспедиция «ТБИЛИСИ-2025»: ИСТОРИЯ НА ГЛУБИНЕ

Дайвер. Фото: Елена Малафеева

Завершена экспедиция «Тбилиси-2025» в Красноярском крае в районе Крестовских островов Енисейского залива Карского моря, в ходе которой, несмотря на суровый арктический климат, участникам удалось провести подледные погружения, раскрывая тайны прошлого, скрытые под толщей льда и воды.

Апрель 2025 года был ознаменован важным событием в истории отечественной географии и военной истории: совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны Российской Федерации "Тбилиси-2025" завершила свою работу в Красноярском крае. Целью экспедиции стало подводное исследование парохода "Тбилиси", трагически затонувшего в Карском море во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка: «Пароход "Тбилиси", построенный в Германии в 1912 году, играл важную роль в снабжении фронта. 6 сентября 1943 года, выйдя из порта Дудинки в составе каравана, судно везло груз угля на Диксон. Однако, на траверсе острова Крестовского, "Тбилиси" подорвался на немецкой мине, установленной подводной лодкой. Капитан Владимир Субботин принял решение развернуть судно к берегу, но спасти его не удалось. Экипаж, перенеся имущество на другие суда, спустил флаг, покинув "Тбилиси", который навсегда остался на дне морском. Пароход «Тбилиси» был обнаружен 13.06.2024 г. экспедицией Русского географического общества».

В состав экспедиции вошла группа опытных дайверов, представлявших Свердловское областное отделение Русского географического общества и Уральский дайвинг-центр «Тритон»: Александр Горовец,член Свердловского отделения Русского географического общества, инструктор по дайвингу; Елена Малафеева – подводный фотограф; Дмитрий Бекреев – дайвер, врач и Мария Останина – дайвер, исследователь. Благодаря профессионализму и мужеству участников экспедиции, удалось провести уникальные подводные исследования, задокументировать состояние судна и собрать ценные исторические материалы.

Из Екатеринбурга уральские дайверы отправилась самолетом в Норильск. Дальнейший путь пролегал по зимнику. Два дня тряски на вездеходах до базы "Восток" сменились 38 километрами на снегоходах к месту погружений.

— Почти все дни погода стояла благоприятная, было достаточно тепло (ночью - 20 С, днем -10), но, из-за сильного ветра поднималась метель и ухудшалась видимость. У водителей вездеходов и снегоходов от слепящей белизны уставали глаза, во время движения приходилось делать остановки, — рассказывает член Свердловского отделения Русского географического общества, инструктор по дайвингу Александр Горовец.

Добравшись до цели, участники экспедиции пробурили 12 лунок, через которые с помощью видеокамеры осмотрели дно. Остатки корабля были обнаружены быстро, что позволило определить наиболее подходящее место для погружений.

13 апреля 2025 года начались погружения под лед. Первыми в ледяную пучину отправились Александр Горовец и Дмитрий Бекреев. То, что ждало их на глубине, стало настоящим сюрпризом.

— При погружении сразу получили несколько сюрпризов: подо льдом оказалось умеренное течение, которое относило дайверов в сторону от корабля и майны. На глубине 8 метров, где начиналась палуба корабля, появилась сильная рябь, делающая практически невозможным коммуникацию дайверов друг с другом и считывание приборов, показывающих глубину, время погружения и остаток газа в баллонах. Это явление называется галоклин, оно происходит в месте, где пресная вода смешивается с соленой - пресная вода Енисея и соленая Карского моря. - Ниже 9 метров галоклин пропадал, но сразу накрывала темнота, неблагоприятные условия усиливались холодной водой 0 - минус 2°С, — делится член Свердловского отделения Русского географического общества, инструктор по дайвингу Александр Горовец.

На смену опытным мужчинам приходит женская смена. Дайверы из Екатеринбурга – Елена Малафеева и Мария Останина – в сопровождении руководителя Норильского отделения Русского географического общества Максима Миронова отважно спускаются в ледяную бездну.

Чтобы продвинуться дальше в исследовании, команда меняет тактику. Во второй день погружений Дмитрий Бекреев, Максим Миронов и Александр Горовец отправляются под лед, вооружившись специальным оборудованием. Александр Горовец использует удлиненный трос, позволяющий ему исследовать носовую часть корабля, а остальная команда, освещает путь мощными подводными фонарями. В результате впервые были получены видеоматериалы, подтверждающие масштабное разрушение корабля.

— Скорее всего, такие повреждения пароходу нанес ежегодный ледоход, который на протяжении 80 лет огромной массой разрывал металлические конструкции. Надстройки на палубе в месте погружений отсутствуют. Большая часть корпуса погружена в ил, высота борта от дна до палубы — 3 метра. При погружениях на видео зафиксировали состояние верхней палубы и расположение трюмов, дошли до швартовых кнехтов и осмотрели якорную лебедку с мощной цепью, уходящую в трюм. Взяли пробы воды в верхнем и нижнем слое, рассказывает руководитель Норильского отделения Русского географического общества Максим Миронов.

Экспедиция «Тбилиси-2025» – это не просто научное исследование, это продолжение славных традиций Русского географического общества по сохранению исторической памяти о трагических и героических страницах прошлого нашей страны. Экспедиция стала уникальной площадкой для приобретения колоссального опыта по подводному изучению затонувших кораблей в экстремальных полярных условиях. Полученные знания и навыки бесценны для дальнейших исследований и сохранения подводного культурного наследия России.

Организатором экспедиции выступило Красноярское краевое отделение Русского географического общества при активном содействии горно-металлургической компании «Норильский никель», нефтяной компании «Роснефть», Министерства обороны Российской Федерации, Администрации Таймыра и, конечно же, команды Уральского Дайвинг-центра «ТРИТОН».

Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева
Участники арктической экспедиции. Фото: Елена Малафеева