"Арктический кубок чистоты": минус 110 тонн мусора за неделю

Арктика без мусора - лучшая награда для участников турнира. Фото: проект "Чистые игры"
Арктика без мусора — лучшая награда для участников турнира. Фото: проект "Чистые игры"

Завершился "Арктический кубок чистоты" — соревнования по сбору и сортировке мусора. За неделю около 2,5 тыс. волонтёров и активистов из девяти арктических регионов очистили свои населённые пункты от более 110 тонн мусора.

Нынешняя акция стала в несколько раз масштабнее, чем в прошлом году. Число участников акции выросло более чем в три раза, а количество собранного мусора увеличилось в пять раз. За кубок боролись команды из всех регионов российского Заполярья: Карелии, Мурманской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Красноярского края (Таймыр), Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Архангельской области.

photo_2022-09-06_20.24.36.jpeg

Юные участники турнира.  Фото: проект "Чистые игры"
Юные участники турнира. Фото: проект "Чистые игры"

"Мы специально организуем именно арктический турнир, так как есть всего несколько месяцев, когда погода позволяет провести волонтёрские уборки в этом регионе. В остальное время в регионе лежит снег, и уборка территорий уже становится невозможной", — объяснил руководитель проекта "Чистые игры" Дмитрий Иоффе.

Во многих отдалённых местах "Чистые игры" стали значимым событием, так как подобные мероприятия здесь редкость. Или вовсе происходят впервые, как в небольшом селе Индига (Ненецкий автономный округ), где проживает всего 700 человек. Также впервые «Игры» прошли на Чукотке — среди гор и ручьёв в живописном посёлке Провидения.

photo_2022-09-06_20.24.08.jpeg

Философия турнира - сделать из уборки экологический праздник. Фото: проект "Чистые игры"
Философия турнира — сделать из уборки экологический праздник. Фото: проект "Чистые игры"

Масштабным стал турнир в Мурманской области — здесь "Чистые игры" состоялись в шести населённых пунктах и на Ямале, где был организован собственный "Кубок чистоты Ямала". Игры в Ямало-Ненецком автономном округе прошли в 13 муниципальных образованиях, а собрать игрокам удалось в семь раз больше мусора, чем в прошлом году. Не отстала и Карелия — экоквест прошёл в шести городах республики. В одном из них — Костомукше — участие приняла команда Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

А на играх в Воркуте в Республике Коми участники нашли самый необычный "артефакт" за весь период Кубка — ржавое ружьё. Находка отправлена в полицию.

photo_2022-09-06_20.24.49.jpeg

Иногда случаются и такие находки. Фото: проект "Чисты игры"
Иногда случаются и такие находки. Фото: проект "Чистые игры"

Сейчас команда экопроекта "Чистые игры" подводит итоги акции. 13 сентября в 10:00 по Москве пройдёт онлайн-церемония награждения, где три лучшие команды получат призы, а абсолютный победитель — "Кубок чистоты".

С 17 по 25 сентября пройдёт ещё один турнир — всероссийский "Осенний кубок чистоты". С 2018 года волонтёры со всей России выходят в сентябре на соревнования по сбору и сортировке мусора "Чистые игры". Обычно во время подобных турниров его участники собирают около 140 тонн мусора, а участие принимают более 70 населённых пунктов России. Зарегистрироваться на игру можно по ссылке, а чтобы организовать игру в своём городе, нужно заполнить специальную анкету на сайте проекта.

"Арктический кубок чистоты" прошёл при поддержке Фонда президентских грантов, Русского географического общества, соцсети "ВКонтакте", Федерального агентства по делам молодёжи, издательского дома НАО, проекта "Дарктика", Минприроды России, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, компаний "ФосАгро", "Северсталь", "Сегежа Групп".