«Арктический плавучий университет – 2016» продолжает свою работу

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" у острова Хейса. Фото предоставлено Архангельским центром РГО
Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" у острова Хейса. Фото предоставлено Архангельским центром РГО

Идет вторая неделя работы «Арктического плавучего университета – 2016». По последним данным, научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» проделало треть пути и находится в районе мыса Большевик острова Южный архипелага Новая Земля. С 13 июня судно преследует туман, поэтому экипажу пришлось скорректировать маршрут. Ожидается, что к 16 июня «Профессор Молчанов» придет в Русскую Гавань, где и планирует осуществить высадку. До это из запланированных состоялись только высадка на острове Вайгач. Из-за неблагоприятных погодных условий участникам проекта не удалось побывать на острове Колгуев.

В 2016 году в рейсе участвует 56 человек, из них 29 студентов. А также 21 научный сотрудник из 17 образовательных и научно-образовательных учреждений. На борту 7 иностранцев: из Бразилии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Канады и Индонезии.

В «Плавучем университете» определилось 9 образовательных профилей. Обычно в день  проходит по 4 лекции: две до и две после обеда. В первые дни плавания  состоялись занятия по отработке навыков поведения в  чрезвычайных  ситуациях на воде. Медицинская группа продолжила изучать  здоровье коренного населения, высадившись в  поселке Варнек на Вайгаче. Участники экспедиции посетили несколько объектов в поселке, провели ряд замеров и исследований, а также пообщались с жителями Варнека. На следующий день состоялась высадка в губе Долгой.

По сообщениям экипажа рейс проходит в штатном режиме, все новости «Арктического плавучего университета» можно узнать здесь.