Арктика: настоящее и будущее

10 декабря в Санкт-Петербурге открылся IV Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Он проходит под эгидой общественной организации Ассоциация полярников.  

Главными темами Форума  стали государственная политика в сфере устойчивого развития и социально-экономическое развитие регионов Арктической зоны РФ. В рамках мероприятия будут представлены механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общественности, созданные Ассоциацией полярников.  Это общественные комиссии по актуальным для развития Арктической зоны РФ направлениям деятельности и  полярные комиссии в составе органов власти в субъектах РФ.

В мероприятии приняли участие около  600 делегатов из 30 регионов РФ и иностранных государств.

Пленарное заседание по вопросам государственной политики, направленной на устойчивое развитие Арктической зоны, открыл президент Ассоциации полярников, Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. По его словам, Ассоциация полярников должна повысить эффективность своей работы и выйти на качественно иной уровень. "Речь, в первую очередь, идет об активном продвижении в общественное сознание, в политические, промышленные и деловые  круги страны национальной арктической идеи. Идеи того, что будущее России неразрывно связано с развитием и освоением ее Арктической зоны,  и что большинство активного населения  независимо от места его проживания должно в той или иной форме принять участие в ее реализации",  –  сказал Чилингаров.

Задачи по своим направлениям деятельности в регионе представили министерства экономического развития, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, Росгидромет. После отчета органов государственной власти свою повестку озвучили представители общественности. Объединяя экспертов различных областей, на сегодняшний день Ассоциация полярников сформировала четыре общественные комиссии, работа которых направлена на решение системных межотраслевых вопросов на полярных территориях:  экология, наука и технология, наука и высшая школа, социальные проекты.

Форум будет работать два дня, с 10 по 11 декабря, а главным итогом его деятельности  станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти Российской Федерации для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.