Арктика. Зазеркалье

Маленький король Арктики. Фото: Александр Семенов
Маленький король Арктики. Фото: Александр Семенов

Фильм "Арктика. Зазеркалье", созданный каналом "Моя Планета" и телекомпанией "Единая медиа группа" при грантовой поддержке Русского географического общества, стал победителем международного кинофестиваля Arctic Open в категории "Лучший документальный фильм".

О тайнах обитателей Белого моря можно будет узнать в эфире телеканала "Моя планета" 7 января 2018 года.

Кинофестиваль Arctic Open проходил 7-9 декабря 2017 года в Архангельске. На нём представили самые яркие игровые и документальные фильмы об Арктике. В программе участвовали 52 картины из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Китая, Канады, Франции, Грузии и других стран.

scyphozoan_jellyfish_-_lions_mane_jellyfish_-_cyanea_capillata_18.jpg


Фото: Александр Семёнов

Масштабный кинопроект "Арктика. Зазеркалье" рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои – неземные –законы. Так, ангелы здесь всегда побеждают чертей. Создатели фильма знакомят зрителей с удивительными существами, обитающими в водах Белого моря, где человек – пока еще не хозяин, а всего лишь наблюдатель и исследователь.

Подводные съёмки вели сотрудники Беломорской биологической станции Биофака МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенной на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря. Один из авторов проекта, биолог и фотограф Александр Семёнов, представил их работу на заседании Попечительского Совета РГО в апреле 2017 года.

_lsd3689.jpg


Фото: Александр Семёнов

"Подводный мир всегда привлекал исследователей своими тайнами, недоступными глубинами и странными существами. Но кроме учёных мало кто знает про этот удивительный мир. Люди годами живут в Мурманске, Владивостоке, на Камчатке и в Архангельске и даже не подозревают, какие фантастические существа обитают под водой прямо рядом с ними. Более того, они не знают, как "работают" эти моря, какие процессы происходят в их глубинах и какую важнейшую роль, на самом деле, играет Мировой океан и его обитатели в нашей жизни и жизни всей планеты. Каждый год ученые находят и описывают 15-20 тысяч новых видов животных, значительная часть которых – это обитатели морей и океанов…", – подчеркнул Александр.

Рассказ молодого учёного вызвал живой отклик у членов Совета и его Председателя Владимира Путина, знаменитая цитата которого о морских ангелах и чертях облетела все ведущие СМИ.

pteropoda_-_sea_angel_-_clione_limacina_6.jpg


Битва морских ангелов и морских чертей всегда заканчивается поражением последних. Сказочно красивые морские ангелы - ловкие охотники, а их единственная добыча - другой моллюск, за темный цвет названный морским чёртом. Фото: Александр Семёнов

"Для нас большая честь получить эту награду, – подчеркнул главный редактор телеканала "Моя Планета" Николай Табашников. – Огромное спасибо жюри за то, что выделили наш фильм среди всего многообразия документальных проектов об Арктике. Эту победу мы бы хотели разделить с Русским географическим обществом, которое оказало нам финансовую поддержку при создании фильма. Отдельное спасибо Беломорской биологической станции МГУ и лично замечательному подводному фотографу и герою нашего фильма Александру Семёнову. Без его уникальных съёмок этот фильм был бы невозможен. Стоит сказать, что мы намерены продолжить арктический проект".

Поздравляем создателей фильма с победой, желаем дальнейших творческих успехов!