Арт-проект «Географфити» в Ханты-Мансийске

Региональное отделение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре присоединилось к реализации общероссийского просветительского проекта РГО «Географфити» – в столице Югры появился арт-объект, посвященный российскому исследователю и путешественнику 19 века Эрсту Гоффману, внесшему неоценимый вклад в изучение Северного Урала.

Созданное художниками Владиславом Алеевым и Николаем Чебоненко граффити размещено на стене трансформаторной будки по направлению к Центру зимних видов спорта им. А.В. Филипенко и гостиничному комплексу «На семи холмах», адрес: ул. Гагарина, д. 128.

Первые тематические граффити появились в Москве. На углу Арбата и Серебрянного переулка появилось изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова, а стену дома на Славянской площади, украсил большой портрет великого русского путешественника и антрополога Николая Миклухо-Маклая. В марте 2017 года при поддержке Московского метрополитена на стене у входа в метро «Третьяковская», появилось граффити «Маленький варг». Это изображение мальчика и его верного друга – ручного сокола-сапсана.

Впервые за пределами столицы географфити появилось в октябре 2017 года в Улан-Удэ. Основой для стрит-арт объекта стал портрет знаменитого этнографа и востоковеда Гомбожаба Цыбикова. Позднее портрет Цыбикова украсил стену корпуса Забайкальского государственного университета в Чите. Изображение краснокнижных снежных барсов стало частью антуража одного из зданий Смоленска.

 

Эрнст Ка́рлович Го́фман (нем. Ernst Reinhold Hofmann) (8 января 1801, Пайсту Лифляндской губернии – 11 мая 1871, Дерпт, ныне Тарту) – российский геолог, минералог, географ, путешественник.

Начал естествоиспытательскую деятельность в составе экипажа шлюпа «Предприятие», совершившего в 1823-1826 годах кругосветное плавание под командованием О.Е. Коцебу. В 1828-1829 годах совместно с Г.П. Гельмерсеном провёл первое подробное исследование Южного Урала, составив его первую орографическую схему. В 1843 году исследовал золотоносные районы Восточной Сибири. В 1847-1850 годах возглавлял экспедицию Русского географического общества, обследовавшую северные районы Урала и хребет Пай-Хой. В 1853-1859 годах занимался исследованиями Среднего Урала.

В 1833-1836 годах читал лекции по геологии и минералогии в Дерптском университете. В 1837-1842 годах – профессор Университета святого Владимира в Киеве. В 1845-1863 годах заведовал кафедрой минералогии и геогнозии Императорского Санкт-Петербургского университета.

С 1842 года на службе в Корпусе горных инженеров в звании полковника (с 1869 года – генерал-лейтенант). В 1861-1865 годах – директор Императорского минералогического общества.