Артефакты из экспедиций РГО представили на выставке в Национальном центре управления обороной

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Президент РГО Сергей Шойгу посетил выставку в Национальном центре управления обороной. На ней представили интересные находки из экспедиций РГО и Министерства обороны России, историческую военную технику, уникальные документы и многое другое.

Из 21 стенда девять посвящены совместным проектам Русского географического общества и Министерства обороны. Отдельный стенд подготовил Центр подводных исследований РГО, в том числе об уникальном проекте в Чёрном море, в ходе которой обнаружили теплоход "Армения".

savx1173.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Шахматы полярников, фрагменты лодки и саней, посуда и патроны, старинные монеты времён Ивана Грозного и фонари сразу привлекли внимание Сергея Шойгу. Эти артефакты найдены во время экспедиций РГО и Северного флота в рамках проекта "Главный фасад России. История, события, люди". В экспозиции можно увидеть предметы, найденные летом в Комплексной экспедиции на арктические архипелаги 2020 года. Один отряд на морском буксире МБ-12 провёл реконструкцию маршрута Владимира Русанова 1910 года, второй экспедиционный отряд на ледоколе "Илья Муромец" реконструировал маршрут барона Толля, экспедиции 1900–1902 годов. Реликвии, найденные участниками экспедиции, действительно исторические. Среди них подписной деревянный крест, которым полярники под руководством Георгия Седова в 1913 году отмечали маршрут своего продвижения по Новой Земле, гороховая колбаса и коньячная бочка в которую закладывали хлеб из продовольственного депо австро-венгерской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта в 1872 году.

savx1111.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

— В центральной экспозиции представлен женский старообрядческий крестик, найденный в проливе Маточкин Шар, Новая Земля, там, где зимовала первая экспедиция Фёдора Розмыслова в 1768 году, — рассказывает об экспедиции руководитель первого экспедиционного отряда Сергей Зинченко. — Крест очень интересный. На одной из сторон сохранилось распятье, на другой надписи. Как он там оказался? Надела ли этот крестик жена или подруга в качестве оберега на одного из путешественников, или же в этой экспедиции была женщина? К сожалению, мы пока не знаем. Почти все документы и карты по экспедиции Розмыслова считаются утраченными.

nahodki.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

Также на выставке рассказано о совместных экспедициях РГО и Министерства обороны РФ на Курильские острова, о кругосветке на судах Гидрографической службы ВМФ, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды, об исследовании скифского кургана Туннуг и многих других.

Русское географическое общество всегда тесно взаимодействовало с Министерством обороны. За последние годы мы провели несколько десятков совместных экспедиций, — рассказывает заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов. — И Министерство обороны, и Русское географическое общество работают в самых труднодоступных местах страны: исследуют Арктику и Курилы, Мировой океан и Сибирь. Неудивительно, что в результате этого симбиоза наши учёные совершают открытия и узнают новое о нашей земле.