26 октября состоялось отчётное собрание Артёмовского городского отделения, на котором его участникам был представлен доклад председателя отделения Валентина Ковальчука о проделанной работе в 2024 году и обсуждён перспективный план работы на следующий год.
Рассказывает Валентин Ковальчук:
Несмотря на небольшой срок нашей деятельности в г. Артёме, а наше отделение было организовано 23 октября прошлого года, мы достаточно громко сумели заявить о себе. Я назову только два мероприятия, получившие большой резонанс не только в масштабах нашего города. Это наша миссия в начале мая по доставке в Республику Беларусь Порт-Артурских икон и капсул земли с могил моряков-белорусов, участников русско-японской войны, захороненных в городе Артёме и на Морском кладбище во Владивостоке. В её подготовке и осуществлении принимали посильное участие все члены отделения.
Не менее ответственной задачей стала доверенная нам руководством ПКО РГО – ОИАК установка скульптурной композиции В.К. Арсеньеву и Дерсу Узала в международном аэропорту Владивосток (Кневичи). С ней успешно справился член нашего отделения Евгений Крутиков. Он сумел организовать и скоординировать полный цикл работ от подготовки постамента, до установки памятника и благоустройства сквера, где была установлена скульптура.
Мы приняли самое непосредственное участие во всех мероприятиях, проводимых Приморским краевым отделением в рамках празднования 140-летия Общества изучения Амурского края. А также в большом количестве общегородских мероприятий связанных, в первую очередь, с краеведением. За этот год число наших «штыков» возросло с пяти до десяти. Мы не ставим перед собой цель их максимального увеличения. Подходим к этому вопросу принципиально. Нам очень важна мотивация, с которой человек хочет вступить в члены Общества. Дабы впоследствии не иметь «пассивный балласт» в своих рядах.
На собрании обсудили проект плана на 2025 год. Главное его отличие от плана текущего года – это максимальное привлечение активных членов отделения к проведению мероприятий на площадке, предоставляемой нам Центральной городской библиотекой им Н. Крупской. Это цикл лекций руководителя секции пешего туризма Виталия Никитина и знатока тайн ухода и выращивания приморских растений Эллы Вржосек. Коллекционер живописи Юрий Шпилёв подготовит презентацию работ артёмовских художников из своего собрания. Особо хочу подчеркнуть, что в следующем году артёмовские историки и краеведы будут отмечать 100-летие со дня рождения Зинаиды Михайловны Овчинниковой, стоявшей у истоков краеведения в Артёме. Я лично знал её и счёл за честь принять участие в подготовке и проведении мероприятия в её память.
Мы не гонимся за количеством мероприятий, а ориентируемся на качество. Практика показывает, что все подготовленные плановые мероприятия могут проходит не чаще одного раза в квартал. Кроме этого, предусмотрено участие в акциях, связанных с празднованием 80—летия Великой Победы и в большом количестве разного рода выставок, экспозиций и презентаций на которых мы очень часто бываем приглашены.
Публикацию подготовил Валентин Ковальчук,
председатель Артёмовского местного отделения ПКО РГО-ОИАК