Артём Манукян рассказал на сессии ПМЭФ о вкладе РГО в охрану редких видов животных

Артём Манукян. Фото: photo.roscongress.org/Виктория Ламзина
Артём Манукян. Фото: photo.roscongress.org/Виктория Ламзина

В рамках XXV Петербургского международного экономического форума 16 июня состоялась специальная сессия, посвящённая Году тигра и социальной ответственности бизнеса в сфере защиты редких видов животных. Её участники отметили важность комплексного подхода к проблемам сохранения природы, а также долгосрочный положительный эффект природоохранных программ. О ключевых результатах деятельности Русского географического общества в этом направлении рассказал Вице-президент и Исполнительный директор РГО Артём Манукян.

Как вы знаете, Россия одна из немногих стран, которые избрали не индивидуальную охрану видов, а охрану по категориям. Именно такой был выбран путь. О том, насколько это было успешно, насколько мы готовы справиться с проблемами своими силами, насколько это помогает сохранять природу страны в целом, мы узнаем на нашей сессии, — сказал, открывая мероприятие, его модератор — генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилёв. Он напомнил, что одной из самых главных организаций по сохранению и изучению редких видов животных в России является Русское географическое общество.

Исполнительный директор РГО Артём Манукян отметил, что Русское географическое общество с 2010 года реализует программу по изучению животных из Красной книги Российской Федерации и других особо важных видов фауны России. Эта программа находится под личным контролем Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина.

tigr-587352.jpg

Исчезающий тигр. Фото: Артемий Захаров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Сохранение редких видов животных, находящихся на вершинах пищевых цепей в экосистемах, необходимо для их нормального и устойчивого функционирования. Присутствие подобных хищников в регионах ведёт к интенсивному развитию экологического образования, туризма, привлекает внимание к сохранению живой природы в целом. Вовлечение в выполнение проектов молодых специалистов способствует также экологическому образованию молодёжи и подготовке квалифицированных кадров в области сохранения дикой природы, — подчеркнул Манукян.

Он обратил внимание на то, что при участии РГО уже реализован целый комплекс мероприятий. За прошедшие годы Общество поддержало проекты по сохранению и восстановлению 28 видов, 23 из которых занесены в Красную книгу.

Позволю себе сказать, что Русское географическое общество стало учредителем Центра "Амурский тигр" в 2013 году. По дальневосточному леопарду мы также плотно сотрудничаем с 2012 года. Поддерживаем национальный парк "Земля леопарда". С помощью Русского географического общества было установлено более 300 фотоловушек, которые помогают отслеживать популяцию и состояние здоровья особей, их пути миграции, — добавил Артём Манукян.

Также Вице-президент РГО напомнил о нескольких проектах, непосредственно связанных с темой сессии: о комплексной программе восстановления численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс), грантовой поддержке заповедников по всей России.

Более века назад именно Русское географическое общество стало инициатором создания первого в России заповедника Баргузинского. Эта работа продолжается и по сей день, — сказал Манукян.

По его словам, сейчас в первую очередь необходимо поддерживать инфраструктурные проекты, такие как создание новых охраняемых территорий, ввод в строй экологических тоннелей, которые помогут сократить до минимума влияние человеческой деятельности на жизнь диких животных, организация единых природоохранных структур в регионах нашей страны.

cb3aca33-486d-4abc-884f-7c24301ffb37.jpg

Участники сессии "Год тигра: защита животных как социальная ответственность бизнеса". Фото: пресс-служба РГО
Участники сессии "Год тигра: защита животных как социальная ответственность бизнеса". Фото: пресс-служба РГО
​​​​​​​

Немаловажной задачей мы видим популяризацию всей этой деятельности, проводим просветительские мероприятия. Необходимо и дальше поднимать уровень осведомлённости населения об актуальных проблемах, уделять внимание экологическому туризму, а также развитию отношений с партнёрами, — подчеркнул Вице-президент РГО.

Пользуясь случаем, Артём Манукян пригласил всех людей, неравнодушных к географии, на очередной Фестиваль Русского географического общества, который состоится в августе нынешнего года в столичном парке "Зарядье". На нём будут в том числе подниматься вопросы восстановления численности редких видов диких животных и влияния на их жизнь человеческой деятельности.

—​​​​​​​ Всех приглашаем к сотрудничеству и участию, — завершил своё выступление Вице-президент и Исполнительный директор РГО Артём Манукян.

 

 

Александр Жирнов