Атлас государственных природных заповедников России

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Атлас государственных природных заповедников России готовится к изданию при поддержке Русского географического общества. Проект посвящен 100-летию заповедной системы России. На сегодняшний день завершен первый этап работы над атласом – подготовлен макет издания.

В рамках проекта предполагается создание карты размещения особо охраняемых природных территорий России с выделением на ней государственных природных заповедников, карты размещения заповедников на территории федеральных округов России, детальных карт заповедников, а также очерков об их природе и туристических объектах.

Над атласом работают Институт географии РАН, Роскартография и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир". Руководителем проекта стал член-корреспондент РАН, доктор географических наук Аркадий Александрович Тишков. Главный редактор атласа – известный специалист в области заповедного дела, фотограф, автор географических справочников Владимир Горбатовский.

Многие современные сведения об особо охраняемых природных территориях и фотографии для иллюстраций получены непосредственно от самих заповедников. Таким образом, авторами атласа выступают не только специалисты – исполнители гранта, но и сотрудники заповедников.

Проект приурочен к 100-летию заповедной системы нашей страны, у основания которой стояли Русское географическое общество и его Постоянная природоохранительная комиссия. 11 января 1917 года на берегу озера Байкал для охраны исчезающего баргузинского соболя был основан Баргузинский заповедник. Эта дата считается официальным началом формирования российской заповедной системы.

Предполагается, что иллюстрированный атлас станет пособием по особо охраняемым природным территориям России и путеводителем для туристов. Кроме того, издание можно будет использовать на уроках географии в школах.