Атлека – водораздел трёх океанов в Вологодской области

Указатель водораздела

Со школы мы знаем, что есть Великие водосборные бассейны и Великие водоразделы, а еще есть точки, где сходятся Великие водоразделы, и таких точек в мире открыто всего три. Одна из них находится в Скалистых горах в Северной Америке, там сочленяются бассейны Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Другая располагается в Турции, в месте схождения водоразделов Атлантического, Индийского океанов и внутриконтинентального Каспийского моря. И, наконец, третья точка Великого сопряжения водоразделов находится в России, в Вытегорском районе Вологодской области, в северо-восточной части Андомской возвышенности. Три водораздела – Атлантического, Северного Ледовитого океанов и праокеана Татис, наследником которого ныне является Каспийское море – сходятся на Андомской возвышенности.

vodorazdel_atleka.gif


Водораздел Атлека

Точка эта даже обозначена в школьном учебнике географии, однако со значительной ошибкой, и неудивительно: точное местоположение ее установил сравнительно недавно карельский геолог, доктор наук Вячеслав Степанович Куликов и по праву первооткрывателя назвал кратко и емко – “гора Атлека”, по начальным буквам Атлантического, Ледовитого океанов и Каспийского моря. Уникальное отличие точки “Атлека” состоит в её высоте – 237 метров относительно уровня мирового океана, которая на порядок ниже высот гор Льюис (Северная Америка 3099 м) и Каргапазары (Турция 3133 м). 

mestnyy_peyzazh.jpg


Местный пейзаж

Несмотря на малую высоту добраться до нее не так-то просто: от лесовозной дороги несколько километров по ельнику, не знавшему рубок лет триста, и кое-где по болоту, ещё пройти минимум 4 километра по дремучим лесам, по болотам, форсировать ручьи.

po_puti_bolotistye_rechki.jpg


По пути болотистые речки

Ученые, лесники и ландшафтоведы отметили удивительную первозданную сохранность ельников и определили дендрохронологическим методом их возраст, в среднем более 200 лет, а отдельные экземпляры отметили свое 400-летие. Ботаники выявили более 320 видов сосудистых растений, из которых треть относится к разряду редких или охраняемых, занесенных в красные книги России и Вологодской области. Зоологи зарегистрировали более 100 видов птиц, из них 22 требуют особой охраны.

reki_v_vytegorskom_rayone.jpg


Реки в Вытегорском районе

После Кириллова и Великого Устюга одним из самых привлекательных мест для активного отдыха является Вытегорский район, где до сих пор, и в это трудно поверить, сохранились девственно чистые уголки природы, не затронутые цивилизацией и человеком. На территории Вытегорья, две трети которого покрыто лесами, находится самый крупный и уникальный водоем Вологодчины – Онежское озеро. Это второй по величине после Ладожского озера пресноводный водоем в Европе. Онежская вода характеризуется уникальными природными качествами: высокой прозрачностью, чистотой, мягкостью и целебными свойствами, возможно благодаря тому, что в Онежском озере расположено месторождение шунгита, единственное в мире. По своей чистоте Онежское озеро может поспорить с голубой жемчужиной России – Байкалом. Только ехать так далеко не надо. 

onezhskoe_ozero.jpg


Онежское озеро

С западной стороны Андомской возвышенности располагается самая высокая точка Вологодской области – Андомская гора, которая является уникальным памятником природы, также находится в Вытегорском районе. Гора возвышается над берегом Онежского озера на 30 метров. В ее склонах можно найти окаменелые останки древних рыб, живших на Земле миллионы лет назад. 

u_podnozhya_andomy_.jpg


У подножья Андомы

Место силы

И я думаю не случайно в Андоме были самые сильные колдуны. Точка водосбора трёх Океанов делает своё дело. Ссылка на статью о местных колдунах: https://www.rgo.ru/ru/article/na-styke-tryoh-oblastey-kolduny-i-noydy

dremuchiy_les.jpg


Дремучий лес

Автор заметки и фото: Репницын Ярослав Владимирович, член Московского городского отделения РГО