Австрийский режиссёр представил трейлер нового фильма про амурского тигра

Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/
Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/

Австрийский режиссёр Франц Хафнер представил трейлер документального фильма про жизнь амурского тигра на Дальнем Востоке. Картина – проект австрийского телеканала ORF, кинокомпании Interspot Film, американского телеканала National Geographic и Первого канала России. Съёмки проходят в Хабаровском крае при поддержке гранта Русского географического общества.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

Новая документальная лента будет посвящена особенностям жизни амурского тигра в России. При этом ожидается, что фильм расскажет не только о самом хищнике, но также о его соседях – диких животных и человеке. В частности, режиссёр планирует показать историю конфликтов краснокнижного хищника с людьми, задаваясь вопросом о том, как возможно гармонизировать их сосуществование.

Франц Хафнер и продюсер проекта Александер Бундтцен организовали работу сразу в нескольких заповедниках и национальных парках Дальнего Востока. Часть материалов уже получена на "Земле леопарда" – особо охраняемой природной территории, на которой фиксируется максимальная плотность полосатого хищника. По последним данным, здесь было отмечено более 30 тигров.

franc_hafner.jpg

Франц Хафнер. Из личного архива. Фото с сайта leopard-land.ru
Франц Хафнер. Из личного архива. Фото с сайта leopard-land.ru

"Снять амурского тигра в дикой природе очень сложно. Я встречал его в лесу около 15 раз, и точно скажу, что тигр всегда чувствует присутствие человека. В связи с этим для съёмок фильма мы активно используем фотоловушки. Хороший материал уже получен на "Земле леопарда", однако впереди у нас еще год съёмок", – рассказал Франц Хафнер.

Режиссёра интересуют взаимоотношения тигра с другими животными, в том числе, с дальневосточным леопардом. В связи с этим камеры проекта ведут наблюдения за пятнистым хищником, чьи пути крайне часто пересекаются с тропами тигра.

e0b405c5-952d-4348-91f4-2df765debd11.jpg

Дальневосточный леопард. Скриншот видео Франца Хафнера. С сайта leopard-land.ru
Дальневосточный леопард. Скриншот видео Франца Хафнера. С сайта leopard-land.ru

Отметим, что ранее Франц Хафнер уже не раз работал в Приморье и других регионах Дальнего Востока, открывая всему миру красоты местной дикой природы. Так, один из его последних фильмов об Охотском море посмотрели более 500 миллионов человек на всех континентах планеты. Работы Хафнера отмечены престижными международными наградами.

До сентября съёмки будут продолжаться, а в 2021 году фильм покажут на экранах всего мира.

Медиагранты Русского географического общества – гранты, направленные на медиаподдержку проектов РГО из числа региональных, целевых, инициативных грантов, а также проектов в сфере популяризации географических знаний и деятельности Общества. Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.

6 февраля начался приём заявок на соискание медиагрантов Русского географического общества 2020 года. Подать заявку можно до 28 февраля 16:00.