Автопробег «Путями В.К. Арсеньева»

Под таким названием 23-24 февраля 2023 г. прошёл традиционный автопробег, организованный Уссурийским местным отделением ПКО РГО – ОИАК и спортивно-техническим клубом «Рубеж». Недавно завершившийся год был ознаменован 150-летием великого путешественника и исследователя нашего края В.К. Арсеньева и 100-летием окончания гражданской войны, поэтому оба этих события легли в основу мест, выбранных для осмотра. А также были осмотрены иные достопримечательности, оказавшиеся на пути следования. Маршрут включал в себя посещение мест, связанных с экспедициями Владимира Клавдиевича Арсеньева, совершённых им в 1902 и 1906 гг. Основными были задачи: просветительские – хотелось посетить интересные места в Приморье и узнать что-то новое для себя, и мониторинговые – желание проверить возможности инфраструктуры для развития самодеятельного автотуризма в нашем крае. На отдельных объектах совершались остановки, об остальных рассказ осуществлялся в пути.

В пробеге участвовали 10 экипажей из Уссурийска, Владивостока и Покровки или почти 30 человек, включая детей. 23 февраля в 8 часов в Уссурийске собрались участники. У с. Глуховка вышли на объездную трассу и направились в сторону Осиновки, где была сделана первая остановка. Участники осмотрели памятник партизанам, расстрелянным в 1919 г. Следы рыбаков на снегу помогли добраться не по сугробам, но вот к самому памятнику топтали тропу уже сами. Состояние памятника оказалось несколько удручающим, опечалила облупившаяся краска, трещины и заросшая территория.

Под Ивановкой пересекли маршрут экспедиции 1902 г. В самой Ивановке поговорили о событиях 1922 г.

Следующая остановка была сделана перед Анучино. Здесь предстояло заправиться и немного отдохнуть. В Анучино вспомнили не только историю основания села, но и события партизанской столицы Приморья. Далее наш путь лежал к Новогордеевскому городищу. Кто бывал на средневековых городищах в Приморье, знает насколько необычно это городище, расположенное на отдельной горе, полностью покрытой искусственными террасами XII-XIII вв.

После прогулки по заснеженным полям выдвинулись в Арсеньев. Город имени путешественника мы не могли пропустить и, конечно, не могли проехать мимо обновлённого памятника В.К. Арсеньеву. Территорию благоустроили здесь замечательно. Масса новых объектов, интересное оформление и подача информации, ряд арт-объектов и грамотное зонирование территории. В целом – мы остались в восторге от нового облика территории.

А наш путь тянулся далее на восток до с. Новомихайловка, где остановились на обед. Наша компания плюс остановившийся рейсовый автобус случайно устроили полную посадку в кафе, но в итоге пообедали и выдвинулись дальше до новой остановки на перевале Венюкова. Кстати, это как раз Владимир Клавдиевич в своё время предложил это имя присвоить самому низкому перевалу на Сихотэ-Алине, использовавшемуся с глубокой древности. А в средние века здесь была поставлена небольшая крепость. До Арсеньева в своих экспедициях по нему прошли М.И. Венюков и Н.М. Пржевальский. Здесь изначально планировалась фотография у памятной стелы. Но по прибытии выяснилось, что нижняя часть стелы завалена снегом, который пришлось расчистить, чтобы можно было сфотографироваться. Главную табличку расчистили, но больше нас обрадовала новая табличка от Рязанского отделения РГО на памятнике. Таки помнят М.И. Венюкова на малой родине. После недолгого субботника получили фото на память и двинулись дальше.

До Кавалерово добрались быстро. Это было не только ещё одно арсеньевское место, но и место нашего ночлега. Но пока было ещё светло, мы выбрались к Скале Дерсу – ландшафтной достопримечательности Кавалерово и месту, у которого произошла первая встреча Владимира Клавдиевича с Дерсу. Знатоки творчества знаменитого писателя могут возразить о месте первой встречи. Но мы же помним, что в книгах все проводники объединены одним именем. А реальная первая их встреча была здесь, на р. Зеркальной.

На ночь мы устроились в гостинице «Роза ветров». Для таких путешественников как мы – весьма удобное место, спокойное, со своей парковкой, при этом частично крытой. Невольно удивились, когда вышли на ужин. Первое соседнее с гостиницей здание стояло на ул. Арсеньева 91. Вот уж действительно, как корабль назовёшь… После праздничного ужина в кафе вернулись в гостиницу, где посмотрели фильм о приключениях в самый первый февральский марш-бросок.

На следующее утро заглянули в закусочную «Кулинария», где подкрепились и набрали в дорогу свежей выпечки. Со взбодрённым желудком направились без остановок в Ольгу, по пути поговорив о том, как долину р. Зеркальной описывал В.К. Арсеньев.

В Ольге нашли за музеем парковку и снова удивились соседнему зданию – Арсеньева 2А. Удивительное совпадение… По музею увлекательную экскурсию нам провела его директор, а также член ПКО РГО – ОИАК – Валерия Назарова. Она рассказала нам о пребывании В.К. Арсеньева в Ольге, показала множество уникальных экспонатов, в т.ч. фотографии, снятые Владимиром Клавдиевичем, и даже часть бутылки, скорее всего, с той самой английской «Барракуды». По пути осмотрели Залив Ольги и направились дальше на юг.

Следующая остановка нас ожидала в Горноводном. Проехать мимо столь легендарного места и не набрать воды мы не могли. Правда пришлось некоторое время дожидаться продавца минеральной воды. Желающие набрали обычной родниковой воды, расположенного также у дороги, но чуть дальше в селе.

Далее перевалили в долину р. Маргаритовки, проехали по её живописным берегам. За с. Милоградово остановились на обед и далее двигали до с. Лазо без остановок. Нас уже ожидали в Сергеевке, поэтому в с. Лазо лишь сфотографировались у замечательного въездного знака и направились к Лазовскому перевалу. Там у нас была последняя остановка в Лазовском районе, сделали несколько фотографий и направились в Сергеевку.

В с. Сергеевка имеется замечательная школа, в которой создан удивительный музей истории этого села. Школьный музей занимает три кабинета и является одним из лучших в Дальневосточном федеральном округе. Экскурсию нам провела создатель музея и член секции Педагогической археологии и краеведения ПКО РГО – ОИАК – Ольга Пузыревская. Из музея мы вышли на улицу уже в полную темноту.

Оба музея в этот день увлекли нас и времени в них провели больше, чем планировали. Поэтому дальше двигались уже без остановок, хотя планировали остановиться в Стеклянухе и Шкотово, связанные с экспедицией В.К. Арсеньева 1902 г. Теперь же обо всё этом говорили на ходу. После Артёма группа разделилась и поздно вечером, почти ночью, мы уже были в Уссурийске.

Из более чем 900-километрового маршрута без асфальта был только проезд к Новгордеевскому городищу и несколько участков в Ольгинском и Лазовском районах. Есть размываемый участок на пути к городищу, но пока ещё по нему можно проехать. Остальные грунтовые дороги позволяют добираться к объектам осмотра. Расположение АЗС таково, что проблем с топливом на пути не возникало. В крупных населённых пунктах имеются знаки туристической навигации, а иногда и вне поселений, как на Лазовском городище. В отдельных горных местностях отсутствует мобильная связь. Но это же не повод для того, чтобы не прикасаться к истории, природе и достопримечательностям разных уголков родного края.

Александр Мезенцев,

председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО – ОИАК.

Фото автора и участников автопробега.

Материалы по теме: