Авторы фильма "Книга моря" завершили кинотур по Чукотке

Фото предоставлено А.Вахрушевым

Закончился тур по Чукотке фильма Алексея Вахрушева "Книга моря". Автор фильма показал свою работу героям картины, которую он снимал начиная с 2013 года. Лента в жанре анимадок создана при финансовой поддержке Русского географического общества и Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

"Книга моря" — полноформатный документальный фильм, рассказывающий о жизни, морском промысле, мифах и культуре народов, населяющих северо-восток Чукотки, — эскимосов юпик и береговых чукчей. Морские охотники Берингова пролива по сей день хранят свои языки, передают из поколения в поколение удивительные сказки, в которых мир людей и мир северной природы предстают не просто тесно связанными, а хранящими древнее родство. Легенды Чукотки — таинственные, светлые, грустные, а иногда и страшноватые — нашли отражение в картине в виде замечательной художественной анимации — мастерски выполненных картин из скульптурного пластилина. Это придаёт картине живое волшебство, не менее правдоподобное, чем жизнь людей, ставших героями фильма. Ведь для жителей больших городов быт морского охотника, выходящего на лодке с гарпуном в штормовое море против гиганта-кита, — это уже почти сказка.

the_book_of_the_sea_photo_4.jpg


Кадр из фильма Алексея Вахрушева "Книга Моря"

Древними языками — чукотским и эскимосским языком Наукана, древнего поселения на мысе Дежнёва, устами двух сказительниц звучит миф "О женщине, которая родила кита" — основа традиционной этики северных народов, связывающей охотника и обитателей моря одной кровью. Науканский язык, на котором в мире говорит не более 20 человек, зритель слышит с экрана в оригинальном звучании, как пароль из незапамятного прошлого. Это не только удивительная находка авторов, но и бесценный этнографический материал.

Работа над фильмом завершена в 2018 году, показ картины прошёл в рамках международного кинофестиваля документального кино 61.DOK Leipzig, в рамках Недели русского кино в Лондоне и на экранах многочисленных фестивалей России и мира.

1_part_razv_16_woman.jpg


Изображение с сайта knigamorya.ru

Летом 2020 года вышел из печати художественный альбом "Книга моря: миф, Земля и люди". В основе альбома — художественные материалы проекта, а также материалы по археологии и этнографии, предоставленные Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Государственным музеем Востока, а также Музейным центром "Наследие Чукотки".

Выходу ленты в широкий прокат помешала пандемия COVID-19. Однако автор фильма принял решение провести тур фильма по Чукотке — в местах съёмок, показать ленту её героям на широком экране. Это стало возможным благодаря мобильному кинотеатру, предоставленному компанией Panasonic. Инициативу поддержали губернатор и правительство Чукотского автономного округа, а также авиакомпания Utair. В путь творческая группа отправилась 2 ноября 2020 года, в преддверии 90-летия Чукотского автономного округа.

pos._lavrentiya_final_tura_gruppa_grigoriy_vahrushev_ruslan_emelyanov_aleksey_vahrushev.jpg


Творческая группа кинотура в пос.Лаврентия. Фото предоставлено А.Вахрушевым

В мобильную группу, которая представила проект жителям региона, вошли автор проекта, уроженец Анадыря, кинорежиссёр Алексей Вахрушев, технический директор, уроженец села Уэлен Руслан Емельянов и оператор, студент ВГИК им. С.А. Герасимова Григорий Вахрушев. Маршрут кинотура включил населённые пункты Провиденского и Чукотского районов. Приезжая в отдаленные поселки Чукотки, авторы фильма разворачивали огромный экран 3 на 5 метров и систему широкополосного звука. Собирались зрители, гас свет и начиналось киноволшебство.

3_s._novoe_chaplino.jpg


Юные зрители в селе Новое Чаплино. Фото предоставлено А.Вахрушевым

Алексей Вахрушев, режиссёр фильма: "Честно говоря, провести кинотур по Чукотке в нынешних обстоятельствах было безумной затеей, но мы справились вопреки прогнозам. Весь ноябрь мы двигались по Северо-Востоку, показывая фильм и размышляя о ценности традиционной культуры береговых чукчей и эскимосов. Это были как раз те места, те посёлки, где мы снимали фильм. Все люди, появляющиеся на экране, — это настоящие хранители культуры, которая существует тысячи лет и должна жить дальше. Поэтому нам очень хотелось, чтобы фильм увидели дети и молодёжь, чтоб они почувствовали себя наследниками этой культуры, понимали красоту и ценность обычаев, мифов, языка. Нас очень порадовало, что на сеансах было много детей, и некоторые приходили по нескольку раз. А потом играли дома в "охоту на кита". Некоторые герои фильма уже ушли. И те, кто смотрел картину, говорили нам, что очень рады видеть их на экране живыми, сильными, выполняющими свою мужскую работу. На сеансе в окружной столице всё сложилось: и показ, и хороший разговор, и никто никуда не спешил. А потом был путь домой с полным осознанием хорошо сделанного дела".

10_pos._provideniya_eskimosskaya_stareyshina_aynana_s_docheryu_alloy.jpg


Пос.Провидения. Эскимосская старейшина Айнана с дочерью Аллой. Фото предоставлено А.Вахрушевым

Помимо кинопоказов творческая группа фильма провела среди жителей ЧАО творческий конкурс рисунков. Тем для творчества было две. Первая — миф о "ките, женщиной рождённом", который лёг в основу анимационной линии фильма. Вторая тема — "Морские охотники Чукотки". У конкурса не было возрастных ограничений.

Алексей Вахрушев, режиссёр фильма: "Плоды этого творчества поразительны, а география охватывает весь полуостров — и побережья, и далёкую от моря континентальную часть. В фойе кинотеатра "Полярный" мы оформили выставку избранных работ и долго не могли наглядеться!.. Лауреаты конкурса — а их у нас 90 — практически каждый третий, — получат в подарок альбом "Книга моря: миф, Земля и люди". Всем творцам, детям и взрослым, тем, кто откликнулся и сел в нашу байдару, поклон и искренние пожелания развивать таланты!"

gor._anadyr_vystavka_risunka_03.jpg


Анадырь. Выставка рисунка. Фото предоставлено А.Вахрушевым