Айгирские скалы

Их еще называют Зубы Шурале, Орлиное гнездо — фантазия туристов и менеджеров от него неистощима. Однако будем называть их применительно к географической привязке — ведь скалы эти находятся рядом с железнодорожной станцией Айгир, одноименной рекой и деревней. Для общего развития, слово айгир с башкирского переводится как — жеребец. На эту тему существуют разные легенды про коня, бросившегося вниз со скал. Но это как говорится — уже другая история.

Айгирские скалы видно издалека, особенно когда идешь вдоль железной дороги со стороны поселка Реветь. Река Малый Инзер делает петлю и перед тобой вырастают грандиозные утесы. Здесь тебе и гребень, подобный спине гигантского дракона, и развалины крепости, и неприступная стена замка. Зрелище величественное. Однако когда подходишь ближе, к самому подножию скал, то и вовсе захватывает дух — для того, чтобы увидеть самый верх скал, нужно задирать голову как много выше. И чувствуешь себя неким маленьким муравьишкой в сравнении с ними.

Айгирские скалы сложены кварцитами. Это северная оконечность хребта Караташ, высшая точка которого является тезкой стоицы Башкирии — Уфы. На север Караташ обрывается террасами, поясами, пока и вовсе не заканчивается бездной. Между Айгирскими скалами и соседним небольшим хребтом, Малый Ямантау — глубокая долина-ущелье. По нет стремится с грохотом вода — это река Малый Инзер пробивается через пороги. Грохот воды доносится снизу до самых скал.

А если посмотреть дальше, то перед тобой отрывается грандиозная панорама южноуральского среднегорья. От хребта Салдыс слева, до Юши, с главное вершиной — Дунан Суйган, справа. .Посередине — царица гор Южного Урала, Большой Ямантау возвышается серым куполом.

Айгирские скалы весьма популярны у туристов. Тропа сюда можно сказать никогда не зарастает. Сюда ходят и зимой и летом. Тем более, что рядом со станцией с недавних пор действует база «Айгир», где можно остановиться на ночлег.

В теплое же время года можно подняться наверх с палаткой и разбить лагерь. Тем более, что наверху имеется небольшой родник — Айгирводоканал — так его зовут между собой туристы.

Как добраться до Айгирских скал? На автомобиле до поселка Реветь, что на трассе Уфа-Белорецк и далее 6 км вдоль железной дороги. Или же на поезде до станции Айгир и полтора километра вдоль железной дороги в сторону жд станции Инзер. Наверх идет тропа. Ориентир — памятник.