Барьер на пути загрязнения: географы оценили эффект лесополос при защите воздуха и почвы

Лесополоса в Белгородской области. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ.

Искусственные лесные насаждения существенно снижают уровень загрязнения воздуха и задерживают перемещение загрязняющих веществ в почвах. К таким выводам пришли учёные географического факультета МГУ и кафедры природопользования и земельного кадастра Белгородского госуниверситета, исследуя роль лесополос в миграции различных видов загрязнителей. Географам также удалось определить численные параметры эффективности растительных барьеров.

Работы в рамках проекта Российского научного фонда велись в Грайворонском районе Белгородской области. Основным источником загрязнения на данной территории является железнодорожный транспорт — локомотивы, работающие на дизельном топливе. Отработанные продукты их двигателей содержат большое количество загрязняющих веществ различных классов. Наиболее токсичными и опасными среди них являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

"Содержание ПАУ в почвах является результатом многолетнего поступления загрязнителей в окружающую среду. Мы отобрали более 60 образцов почвы на разном удалении от железной дороги и при разном положении лесополос по отношению к источнику загрязнения. С помощью комплекса полевых, статистических и химико-аналитических методов мы изучили роль лесных насаждений в миграции загрязняющих веществ. Определение 11 индивидуальных ПАУ в почвах было выполнено методом cпектроскопии Шпольского при низких температурах", — рассказала участник проекта, научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Мария Смирнова.

Учёными установлено, что почвы лесополос содержат намного больше ПАУ по сравнению с прилегающими пашнями. Разброс значений суммы ПАУ для верхнего слоя почв всех исследованных лесополос составляет от 65 до 695 нг/г, а для почв полей — от 2 до 122 нг/г.

"Полученные данные свидетельствуют о барьерном эффекте лесонасаждений по отношению к распространению загрязнителей, а также о более низких темпах разрушения ПАУ в почвах лесополос", — отметил научный сотрудник географического факультета МГУ Роман Ковач.

По его словам, ПАУ техногенного происхождения уверенно идентифицированы только в почвах лесополос. В полях эти загрязнители либо не найдены, либо их содержание едва превышает предел обнаружения. Содержание вредных веществ в почвах перед лесополосой, как правило, в 2–10 раз выше, чем в почвах, расположенных за ней.

zagruzheno.jpg

Описание почвенных проб для определения содержания ПАУ. Фото: пресс-служба географического факультета МГУ.

Таким образом, географы МГУ получили численные параметры, которые свидетельствуют о барьерной роли лесополос на пути миграции потоков загрязняющих веществ и позволяют считать их важным инструментом снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Роль лесополос весьма разнообразна. Увеличение увлажнения почв, повышение урожайности сельхозкультур, которые выращиваются на прилегающих полях, борьба с суховеями, защита почв от эрозии — только некоторые из их функций. Использование лесных насаждений в целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха — современный тренд при проектировании промышленных и городских территорий.