Барсуки и лисы проходят медосмотр на "Земле леопарда"

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Дикие звери "Земли леопарда" стали объектом ветеринарных исследований. Медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Уникальная для юго-западного Приморья работа проводится в рамках совместного проекта Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН и национального парка "Земля леопарда". По её результатам учёные рассчитывают разработать стратегию предотвращения вспышек эпидемий среди животных.

В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей. Поэтому значимость профилактических медосмотров сложно переоценить.

Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в заповеднике "Кедровая падь" (входит в состав ФГБУ "Земля леопарда") начали "эко-охоту". "Вызвать" зверей на приём к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких млекопитающих – ветеринары находят с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой.

3.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Во время обследования специалисты уделяют внимание каждому аспекту звериного здоровья. Временно обездвиженное животное после тщательного осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.

Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.

"Предварительные оценки состояния здоровья обитателей заповедника очень радуют: встреченные нами животные выглядят клинически здоровыми, ведут себя активно и отличаются упитанностью – у них есть все шансы на благополучную зимовку", – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, младший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.